Панакотта в соку

01.12.2016

Молочно-сливочное желе изобрели давно и в самых разных странах. Итальянская панакотта, французский бланманже, баварский крем, да и малаби – тот самый малаби, который так любят наши сефардские братья – все это звенья одной цепи, части одной и той же истории.

Вам понадобится:

500 г жирных сливок

100 г сахарной пудры

пакетик желатина

200 мл молока

пакетик ванильного сахара

цедра одного лимона

мята и клубника – для подачи









Раньше приготовить все эти прекрасные десерты было достаточно сложно. Чтобы получить не просто крем, а крем в виде желе, приходилось мучиться с разнообразными загустителями. В ход шло все – от рисовой муки до рыбных костей. Но сейчас все просто – кошерный желатин продается в каждом супермаркете, а весь секрет ведь именно в нем.

Мы предлагаем вам приготовить итальянскую панакотту. Для нее вам понадобится минимальный набор ингредиентов и всего 15 минут. Этот десерт идеально подходит для молочной трапезы в субботу, для длинных праздников и семейных торжеств. Отлично хранится неделю в холодильнике, прекрасно сочетается с разными вкусными «гарнирами» – с шоколадом, клубникой, лесными ягодами и самым обычным киселем. Одна с ним беда – будучи найденным детьми раньше срока, редко доживает до торжественного мероприятия.

Способ приготовления

В 100 мл молока растворите желатин из пакетика. Оставшиеся 100 мл молока смешайте с ванильным сахаром, лимонной цедрой и половиной от всех сливок. Доведите получившуюся смесь до кипения, затем варите 10 минут на медленном огне, а после добавьте в нее молоко с желатином. Подождите, пока желатин растворится, и снимите с огня. Немного остудите. Отдельно сбейте оставшиеся сливки с сахарной пудрой и смешайте с остывшим ванильно-сливочным кремом. Залейте в формочки, поставьте в холодильник на два часа. Готовую панакотту подавайте со свежей клубникой и листочками мяты.

Анна Маркова