Гроздья шоколада

09.11.2017

Самый любимый торт, конечно, шоколадный. Его готовят на дни рождения и большие праздники, и просто так – в будни, когда идет дождь или снег и немного грустно. Тогда самое время достать из шкафчика давно припасенный шоколад для готовки или какао, сахар, муку и… Дальше в списке может быть десяток-другой ингредиентов.

Чего только не кладут в шоколадный торт! Орехи и цукаты, свежие фрукты и изюм, и даже перец – всё, чем богаты дом и фантазия кулинара.

Наш рецепт тоже особенный. В нем присутствуют апельсиновая и лимонная цедра и сушеные вишни без косточек – в торте они будут сочными и нежными и не смешаются в единую массу с тестом, как бывает с вишнями из компота. И торт получится вкуснее любого брауни с шоколадной заливкой!

Вам понадобится:

250 г жирной сметаны
3 яйца
1/3 ст. коричневого сахара
2/3 ст. белого сахара
1/2 ст. оливкового масла
1½ ст. муки
1/2 ч. ложки пекарского порошка
100 г какао
200 г сушеных вишен без косточек
1 лимон
1 апельсин
соль

Способ приготовления

Взбейте вместе яичные желтки с коричневым сахаром, смешайте со сметаной, оливковым маслом, мукой, какао и пекарским порошком. Белки взбейте с белым сахаром, добавив немножко соли. Соедините белковую и желтковую смеси, добавьте сушеные вишни, цедру лимона и апельсина и сок лимона. Залейте в форму и выпекайте при температуре 180 градусов около 40 минут. Подайте со взбитыми сливками и дольками апельсинов. Приятного аппетита.

Анна Маркова

Комментарии