Кремовый шедевр

21.12.2017

За право называться родиной крем-брюле спорят несколько стран. Нам этот десерт, конечно, известен под французским названием – crème brûlée, что в переводе значит «обожженные сливки». Но есть еще и английский «жженый крем», и испанский «каталонский крем» – то же крем-брюле, только под другими названиями.

У французских евреев очень распространена фамилия Кремье – вспомним хотя бы гениального юриста Адольфа Кремье. Учитывая, что фамилии давали не просто так, можно предположить, что эти французские евреи действительно были выдающимися «кремье» – то есть поварами, специализирующимися на сливках, изысканных сырах и кондитерских кремах.

Возможно, кто-то из носителей фамилии Кремье и изобрел когда-то крем-брюле, однако никому об этом ничего не известно. Что известно точно – за последние десятилетия множество французских «кремье» перебрались в Израиль. Благодаря им израильтяне могут есть крем-брюле хоть каждый день.

Вам понадобится:

500 мл сливок (35% жир.)
5 желтков
1 стручок ванили (или 1 ч. ложка ванильного экстракта)
5 ст. ложек белого сахара
2 ст. ложки коричневого сахара
любые замороженные ягоды

Способ приготовления

Разрежьте стручок ванили и выскребите из него семечки. Потом положите стручок и семечки в сливки. Если у вас нет стручков, а только обычный ванильный экстракт, просто смешайте его со сливками. Поставьте сливки с ванилью в духовку и нагрейте при температуре 180 градусов, но не доводите до кипения. Когда сливки нагреются и пропитаются запахом ванили, пропустите их через сито или марлю, чтобы очистить от остатков стручка и семян.

Отдельно смешайте желтки с белым сахаром. Постепенно добавьте в яичную смесь подогретые сливки. Разлейте крем по формочкам, поставьте в глубокий противень и налейте в него воды – так, чтобы она доходила до середины формочек. Выпекайте в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

Достаньте противень из духовки и дайте крему остыть. При этом воду из противня не сливайте. Когда крем остынет, поставьте формочки в холодильник на несколько часов – чем больше крем простоит в холодильнике, тем лучше. Незадолго до подачи достаньте крем из холодильника и посыпьте коричневым сахаром. Карамелизировать сахар можно с помощью специальной горелки, но есть и более простой вариант – поставить крем под раскаленный гриль. Затем остудите крем, а замороженные ягоды, наоборот, нагрейте на огне и украсьте ими крем в каждой формочке. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии