Общество
Еврейский волкодав
Сумерки приносили Одессе налёты, убийства и ограбления...
09.08.2018
Сейчас вот кажется, что варенье можно сварить в любой момент, ведь фрукты и ягоды круглый год продаются в магазинах. Но в результате редко кто что-то варит – зачем, если и так хорошо. Но в варенье помимо всяких полезных свойств и сахара была еще одна прекрасная вещь – обещание лета, надежда на то, что оно вернется в конце концов, несмотря на всякие ужасные бури и морозы. Никакими заморскими фруктами это ощущение не заменить. Варенье варили все – кто на что горазд. Самые прекрасные и разнообразные экземпляры делались там, где эти фрукты росли – в Кишиневе и Харькове, Ташкенте и Баку. Еврейские бабушки слали их в Москву и Питер своим детям, уехавшим учиться в столицы, а потом и внукам, оказавшимся вместе с детьми в самых разных уголках России.
Но речь сегодня пойдет не о грушах на ножке, сваренных целиком, не о янтарных абрикосах невиданной величины, не о белой черешне. Речь пойдет о малиновом варенье.
Наверное, вареньем называть его неправильно, потому что малину никто не варил. Ее размалывали, пропускали через марлю, перетирали с сахаром – один к одному, наливали в банки и ставили в холодильник. Малина хранилась долго, до самого конца зимы, и вынималась в самых важных случаях – например, когда из далекого южного края приезжали погостить бабушки и дедушки. Тогда малину доставали и с гордостью ставили на стол – по консистенции она напоминала желе, хотя никакого желатина в ней, разумеется, и в помине не было. А по вкусу – даже сложно описать. Малина пахла лесом и зеленью, тайными тропинками и летним закатом.
Бабушек и дедушек давно уж нет в живых, а внуки разъехались кто куда – кто в Америку, кто в Израиль. Но вот в небольшом городке на берегу Адриатического моря приходишь в модный еврейский ресторан, заказываешь десерт – малиновое пирожное с мягким сыром – и приносят тебе на подносе привет из детства.
Вам понадобится:
Вкусный мягкий сыр для начинки
Для желе:
250 г малины
250 г сахара
1 ст. ложка лимонного сока
Способ приготовления
Малину взбейте в блендере, протрите через сито, выжмите с помощью марли, добавьте лимонный сок и сахар, перемешайте и оставьте в холодильнике на неделю. Процесс, впрочем, можно ускорить, а количество сахара уменьшить, если добавить в малину желатин, а вместо сахара использовать сахарную пудру. В таком случае растворите желатин в 50 мл апельсинового сока, доведите до кипения, остудите и смешайте с малиново-сахарной массой. Из мягкого сыра скатайте шарики или колбаски и полейте их малиновым желе. Сверху пирожные украсьте свежей малиной. Оставьте в холодильнике на несколько часов. Приятного аппетита!
Анна Маркова