Top.Mail.Ru

Десерт в три слоя

23.08.2018

В классической еврейской кухне такого десерта нет. Зато есть все его составные части: яблочное желе, ванильный пудинг и шоколадное печенье. Объединил их вместе модный еврейский шеф, и это было великое открытие – вкус грандиозный!

Все части «держит» вместе яблочное желе – кислые яблоки, так что лучше всего использовать для приготовления этого десерта антоновку. Яблоки прекрасно оттеняют насыщенный вкус шоколада и сладость ванильного пудинга. Конечно, готовить три десерта вместо одного – совсем не то, чем хочется заниматься в последние деньки лета, но вкус, который вы получите, того стоит.

Вам понадобится:

Для шоколадного печенья:

200 г муки
400 г шоколада для готовки
100 г сахара
150 г сливочного масла
2 яйца
5 ст. ложек какао
щепотка соли
пекарский порошок

Для яблочного желе:

10 кислых яблок
сок одного лимона
1 л яблочного сока
40 г желатина
200 г сахара
1 ч. ложка молотой корицы
1 ч. ложка меда
силиконовые формочки

для ванильного пудинга:

½ л молока
3 желтка
1 ст. ложка ванильного концентрата
100 г сахара
40 г крахмала
20 г желатина (при необходимости)
силиконовые формочки

Способ приготовления:

Масло, сахар и яйца взбейте в блендере вместе с растопленным шоколадом. Отдельно смешайте муку, соль, какао и пекарский порошок. Соедините и замесите тесто. Сделайте из теста небольшие шарики, раскатайте их в кружочки и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 10–15 минут.

Приготовьте желе. Яблоки очистите от кожуры и порежьте мелкими кубиками. Положите их в сковороду, сбрызните лимоном, добавьте сахар, корицу и мед, а дальше все это потушите несколько минут, пока яблоки не станут мягкими. Полученную смесь разложите по формочкам. Отдельно нагрейте яблочный сок, подождите, пока он испарится примерно на 20–30 процентов, снимите с огня и добавьте желатин. Остудите и разлейте по формочкам с яблочной смесью. Формочки поставьте в холодильник.

Приготовьте пудинг. Молоко нагрейте вместе с ванильным экстрактом, но не доводите до кипения. Желтки взбейте с сахаром, добавьте крахмал, хорошо перемешайте. Сюда же понемногу влейте горячее молоко, постоянно помешивая. Перелейте все вместе обратно в кастрюлю, доведите почти до кипения, уменьшите огонь и варите еще пять минут до загустения. Снимите пудинг с огня и добавьте в него немного желатина, чтобы он хорошо застыл. Залейте пудинг в силиконовые формы – они могут быть любой формы, главное, чтобы размер был меньше, чем размер форм для желе. Поставьте в холодильник на несколько часов.

Уложите на тарелки для подачи печенья, на них желе, на желе пудинг, посыпьте сверху крошкой от печений, при желании украсьте резаным миндалем. Такие пирожные хорошо сочетаются с ванильным мороженым.

Анна Маркова

{* *}