Шоколад под праздник

18.09.2018

В канун Йом Киппура во всех синагогах мира принято раздавать прихожанам леках – традиционный еврейский медовый пирог, чтобы начавшийся год был добрым и сладким, как эта выпечка.

В былые времена леках готовили в таком количестве, что хватало не только семье, но и доставалось всем соседям, друзьям и знакомым. Но больше всего пирога доставалось, конечно же, детям, потому что леках был главным новогодним лакомством.

Однако всё течет и меняется, и постепенно мед в качестве главного детского лакомства уступил место шоколаду. Так что мы немного модифицировали старинный рецепт и добавили в него шоколада, чтобы год был еще слаще, а дети – довольны!

Вам понадобится:

500 г муки
две трети стакана мёда
4 яйца
150 г шоколада
1 ст. оливкового масла
1 ст. апельсинового сока
цедра двух апельсинов
щепотка пекарского порошка

Способ приготовления

Смешайте с помощью миксера вместе все ингредиенты, за исключением шоколада. Разделите тесто на две части. Первую часть положите в форму и залейте её растопленным шоколадом. А поверх него распределите оставшуюся часть теста. Выпекайте 45 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита и хорошего года вам!

Анна Маркова

Комментарии