Общество
Еврейский волкодав
Сумерки приносили Одессе налёты, убийства и ограбления...
25.10.2018
Другое дело, когда предлагаешь на выбор шоколадные печенья, эклеры и кексы – глаза у ребёнка разбегаются. Особенно, когда речь заходит о шоколадном муссе, который снова вошёл в моду.
В Израиле этот мусс называют «сабра» – в честь ликера «Сабра», входящего в его состав. «Сабра» сочетает вкус шоколада и апельсинов. Поскольку продается он далеко не везде, в других странах его заменяют на гораздо более распространенный апельсиновый ликер типа Cointreau или в безалкогольном варианте на апельсиновый сок.
Вам понадобится:
250 г черного шоколада
треть стакана сливок или воды
3 ст. ложки апельсинового ликера
6 яиц
4 ст. ложки сахара
50 г обжаренного фундука
Способ приготовления
Приготовьте водяную баню: налейте в большую кастрюлю воды и поставьте в нее маленькую кастрюлю таким образом, чтобы она опиралась на большую кастрюлю своими ручками. Доведите воду в большой кастрюле до кипения. Затем в маленькую кастрюлю налейте воду или сливки, в зависимости от того, готовите вы десерт для мясной или молочной трапезы, и бросьте поломанный кусочками шоколад.
Постоянно помешивая, дождитесь, чтобы шоколад соединился с жидкостью и превратился в однородную массу. Затем влейте в него ликер. Отделите желтки от белков и взбейте белки с сахаром, а желтки -- сами по себе. Влейте сначала желтки в шоколадную массу, а потом, не переставая помешивать, медленно вмешайте туда же белки.
Снимите шоколадный мусс с огня и распределите по стаканам. Посыпьте сверху обжаренным фундуком и поставьте в холодильник на несколько часов. Приятного аппетита!
Анна Маркова