Шоколадный завтрак

25.10.2018

Дети, как известно, очень любят шоколад. Любовь эта имеет самые неожиданные выражения. К примеру, если предложить ребенку шарлотку или чизкейк, бисквит или даже «Киевский торт», он откажется есть «эту гадость», потому что в ней нет шоколада.

Другое дело, когда предлагаешь на выбор шоколадные печенья, эклеры и кексы – глаза у ребёнка разбегаются. Особенно, когда речь заходит о шоколадном муссе, который снова вошёл в моду.

В Израиле этот мусс называют «сабра» – в честь ликера «Сабра», входящего в его состав. «Сабра» сочетает вкус шоколада и апельсинов. Поскольку продается он далеко не везде, в других странах его заменяют на гораздо более распространенный апельсиновый ликер типа Cointreau или в безалкогольном варианте на апельсиновый сок.

Вам понадобится:

250 г черного шоколада
треть стакана сливок или воды
3 ст. ложки апельсинового ликера
6 яиц
4 ст. ложки сахара
50 г обжаренного фундука

Способ приготовления

Приготовьте водяную баню: налейте в большую кастрюлю воды и поставьте в нее маленькую кастрюлю таким образом, чтобы она опиралась на большую кастрюлю своими ручками. Доведите воду в большой кастрюле до кипения. Затем в маленькую кастрюлю налейте воду или сливки, в зависимости от того, готовите вы десерт для мясной или молочной трапезы, и бросьте поломанный кусочками шоколад.

Постоянно помешивая, дождитесь, чтобы шоколад соединился с жидкостью и превратился в однородную массу. Затем влейте в него ликер. Отделите желтки от белков и взбейте белки с сахаром, а желтки -- сами по себе. Влейте сначала желтки в шоколадную массу, а потом, не переставая помешивать, медленно вмешайте туда же белки.

Снимите шоколадный мусс с огня и распределите по стаканам. Посыпьте сверху обжаренным фундуком и поставьте в холодильник на несколько часов. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...