Мармелад под ёлку

27.12.2018

С выбором подарка на Новый год очень легко ошибиться. Можно купить не ту книжку, выбрать не те перчатки, не ту игрушку или не тот аромат. Особенно это касается подарков, которые мы дарим не очень близким людям: дарить-то что-то надо, а что именно – непонятно.

Да и бюджет на эти подарки обычно не очень велик – ведь таких людей, которых хочется порадовать на Новый год хотя бы чем-то маленьким, обычно много. И тут в который раз стоит вспомнить наших бабушек, у которых всегда есть в запасе полезные идеи. Они в таких случаях дарили связанные ими самими носки, испеченные ими торты или закрученные самолично еще летом банки варенья, хранящиеся на полках в кладовой.

У нас совсем нет времени на вязание носков, да и лето давно позади. Но попробуем подойти к делу творчески и приготовить то, что делается быстро, выглядит красиво и принимается с радостью – фруктовый мармелад.

У наших бабушек зимой не было свежих ягод – иначе бы им эта идея тоже пришла в голову. Мармелад нужно готовить немного загодя, чтобы он успел как следует просохнуть, но сам процесс приготовления занимает всего двадцать минут. Покупаете ягоды, делаете пюре, варите и сушите – вот на это и уйдет несколько дней. А потом режете, раскладываете по красивым прозрачным пакетам, завязываете новогодней ленточкой – и подарок готов! Вернее, много подарков, потому что из полкило ягод можно получить не меньше 60 кубиков ягодного мармелада.

Вам понадобится:

550 г мороженой малины
450 г сахара
80 г патоки или жидкого меда
10 г пектина

Способ приготовления

Приготовьте малиновое пюре. Для этого перетрите малину в блендере, а потом пропустите ее через сито, чтобы убрать мелкие семена – у вас должно получиться примерно 450 г пюре. Если получается меньше – добавьте еще малины. Пюре положите в кастрюльку и поставьте на огонь. Тем временем смешайте пектин с тремя столовыми ложками сахара. Когда пюре дойдет до кипения, то постепенно добавьте в него сахарно-пектиновую смесь постоянно помешивая. Добавлять смесь лучше в два этапа, а помешивать непрерывно до готовности – чтобы сахар не пригорел и не образовалось комочков. Добавьте оставшийся сахар, а затем патоку или мед. Снова доведите до кипения, подержите на огне еще 5 минут, не переставая помешивать, и выключите.

Залейте пюре в плоский контейнер таким образом, чтобы высота слоя вашего будущего мармелада была около одного-полутора сантиметров. Оставьте на 2–3 дня, чтобы мармелад высок и приобрел нужную консистенцию. Каждый день мармелад нужно переворачивать другой стороной, чтобы он сох быстрее. Готовый мармелад порежьте на кубики и обваляйте в сахаре. Хорошего года и приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...