Французский шарик

28.03.2019

Уже по фотографии можно догадаться, что это пирожное – французское. Раньше такую красоту можно было увидеть в Париже, но теперь её можно встретить и в модных французских кондитерских Тель-Авива.

В тех же кондитерских вы найдете крем-брюле и тарталетки, эклеры и эстерхази и много чего другого, чем богат еврейский народ благодаря своим многовековым скитаниям по разным землям и странам. И сейчас на пике популярности этот розовый шарик, к прилавку с которым хочется броситься со всех ног.

Что же там внутри? Это может быть и малиновый мусс, и шоколадный брауни, но сегодня в качестве начинки мы сделали многослойный торт – с миндальными коржами, баварским кремом и малиновым муссом. А зеркальную глазурь, которую в Израиле делают на основе популярной здесь белой помадки, мы приготовили из обычного сахара и сгущенки – и вышло ничуть не хуже!

Список ингредиентов:

Для теста:
120 г белков
40 г сахара
100 г миндальной муки
120 г сахарной пудры

Для малинового мусса:
200 г малины
30 г сахара
10 г крахмала

Для крема:
250 мл молока
85 г желтков
50 г сахара
4 желатиновых листа
350 мл взбитых сливок
125 г белого шоколада

Для зеркальной глазури:
100 г малинового пюре
150 г сиропа глюкозы
150 г сахара
5 желатиновых листов
100 г сгущенного молока
150 г белого шоколада

Способ приготовления:

Для начала приготовьте миндальные печенья. Для этого смешайте миндальную муку с сахарной пудрой. Затем отдельно взбейте белки с сахаром и осторожно лопаточкой вмешайте туда миндальную смесь. Возьмите формы для выпечки в виде полушарий. Сформируйте из миндальной массы кругляши разных размеров с помощью кондитерского мешка и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 10–15 минут – до золотистого цвета.

Чтобы приготовить малиновый мусс, возьмите малину и протрите через сито. Затем доведите её до кипения, снимите с огня, соедините сахар и крахмал и постепенно вмешайте в малиновое пюре. Снова доведите до кипения и, когда загустеет, снимите с огня и остудите.

Теперь приготовьте крем. Для этого взбейте вместе желтки и сахар и вмешайте их в стоящее на огне молоко. Варите, пока не загустеет, а затем снимите с огня, добавьте предварительно размоченный в холодной воде желатин и хорошо перемешайте. Затем добавьте растопленный белый шоколад, остудите, периодически помешивая, добавьте взбитые сливки и еще раз перемешайте.

Чтобы приготовить зеркальную заливку, смешайте сахар, глюкозный сироп и малиновое пюре и снова доведите до кипения. Снимите с огня и также добавьте в него предварительно замоченный в холодной воде желатин. Соедините сгущенное молоко с растопленным белым шоколадом, а затем и с сахарно-глазурной смесью. И остудите до температуры 35 градусов.

Теперь настало время соединить все элементы вместе. В силиконовую форму налейте немного крема, на него положите немного малинового мусса и миндальное печенье. Снова залейте кремом, муссом и положите печенье побольше. Потом сделайте третий заход и накройте вашу форму самым большим печеньем. Поставьте форму в морозилку, и как только пирожные замерзнут, выложите их на решетку полусферой вверх и несколько раз залейте глазурью. Украсьте готовое пирожное малиной и белым шоколадом. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии