Оладьи из котла

01.08.2019

В 2005 году в США вышла книга The New American Cooking. Её автор, американка Джоан Натан, собрала в ней множество русских, итальянских и еврейских рецептов, которые обрели новую жизнь, поварившись несколько столетий в общем американском плавильном котле.

Примечательно, что еврейская кухня в этой книге была представлена в том числе и блюдом с почти аристократическим названием Lemon Ricotta Poppyseed Pancakes. По сути –оладушками с сыром и маком. И рецепт этот оказался настолько удачным, что автора позвали представить его на знаменитом телевизионном кулинарном шоу Марты Стюарт.

Сама Джоанна советует печь оладушки как из обычной муки, так и из мацовой. А в качестве «гарнира» предлагает использовать свежие ягоды. Приготовив несколько вариантов по мотивам оладушек Джоан, мы решили представить вашему вниманию детский вариант этого рецепта – без мака, зато с несколькими вариантами шоколадной подливки.

Список ингредиентов

Для оладушек:
6 яиц
1 ½ ст. рикотты
4 ст. ложки сливочного масла
ванильный экстракт
1/3 ст. муки
1 ч. ложка пекарского порошка
¼ ст. сахара
соль по вкусу
цедра 2 лимонов

Для подливки:
белый и молочный шоколад для готовки
100 г свежих ягод
1 ст. ложка сахара

Для посыпки:
½ стакана измельченных грецких орехов

Способ приготовления

Растопите сливочное масло. Затем смешайте вместе рикотту, масло, желтки и ванильный экстракт. Отдельно смешайте муку, сахар, пекарский порошок, соль, цедру лимона, а также столовую ложку мака, если вы всё-таки решили его добавить. Сделав отверстие в первой смеси, всыпьте туда вторую смесь и хорошо, но нежно перемешайте с помощью силиконовой спатулы. Потом взбейте белки до пиков с помощью миксера и вмешайте их спатулой в общую смесь. Выложите ложкой смесь на горячую сковородку и обжарьте на растительном масле с каждой стороны до тёмно-золотистого цвета.

Приготовьте ягодное пюре: протрите ягоды через сито, добавьте немного сахара, доведите до кипения, затем снимите с огня и остудите. Растопите отдельно белый и молочный шоколад и одну часть белого шоколада смешайте с ягодным пюре. Полейте оладушки тремя видами шоколада – молочным, ягодным и белым. Орехи измельчите в блендере, посыпьте их сверху на шоколадную подливку и украсьте свежими ягодами. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии