Кулинарная картина

29.08.2019

За многовековые скитания по разным странам евреи много чему научились: делать французские эклеры и итальянскую панна-котту, американский брауни и сложные индийские десерты. Но мало приготовить, важно – красиво подать!

Мы приготовили два вроде бы простых пирога – из тех, что пекут по любому поводу и без повода. Один – шоколадный, второй –апельсиновый. Готовятся они легко, главное начинается потом. Возьмите красивую тарелку – лучше черную или белую, в которых, по мнению именитых шеф-поваров, удобнее всего создавать кулинарные картины – и начинайте выкладывать. Кусочек желтого пирога и три коричневого, или наоборот – тоже будет красиво. Несколько шариков мороженого – крем-брюле, ванильного, орехового или шоколадного – на ваш вкус. И сверху с помощью кондитерского шприца или обычного полиэтиленового пакета с небольшой дырочкой сделайте рисунок жидким шоколадом. День рождения, любой праздник, даже свадьба – везде этот десерт будет к месту и скрасит финал мероприятия!

Список ингредиентов:

Для апельсинового пирога:
340 г муки
1 ст. сахара
½ ст. оливкового масла
40 г коньяка
3 яйца
¾ ст. свежевыжатого апельсинового сока
1 ст. ложка цедры апельсина
1 ч. ложка пекарского порошка

Для шоколадного пирога:
½ ст. оливкового или сливочного масла
1 ½ ст. сахара
7 яиц
½ ст. молока
1 ч. ложка пекарского порошка
4 ст. ложки коньяка
2 ст. муки
1 ст. шоколада

Для жидкого шоколада:
30 мл жирных сливок
5 г сливочного масла
50 г шоколада

Для подачи:
мороженое

Способ приготовления

Чтобы приготовить апельсиновый пирог, взбейте желтки с сахаром, добавьте в них оливковое масло и цедру лимона, а потом апельсиновый сок. Затем взбейте отдельно белки. Добавьте в желтковую смесь половину белков, половину коньяка, смешанного с пекарским порошком, половину муки. Всё перемешайте, а потом добавьте вторую половину тех же ингредиентов. Вылейте в прямоугольную глубокую форму и выпекайте в течение часа при температуре 180 градусов.

Чтобы приготовить шоколадный пирог, смешайте масло с сахаром и добавьте желтки. Затем растворите пекарский порошок в коньяке, смешайте с молоком и мукой и влейте в желтковую смесь. Взбейте отдельно белки и добавьте туда же. Растворите шоколад, влейте в тесто и хорошо размешайте. Потом выпекайте 45–50 минут при температуре 180 градусов.

Чтобы приготовить жидкий шоколад, растопите его и, не снимая с огня, смешайте со сливками и маслом. А затем залейте в кондитерский шприц. И соберите свой десерт: разложите на тарелке кусочки апельсинового и шоколадного пирогов. Между ними – мороженое. Полейте всё вместе жидким шоколадом и подайте к столу. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии