Греция в шоколаде

20.02.2020

Portokalopita – греческий апельсиновый пирог – один из тех греческих десертов, которые были адаптированы евреями в незапамятные времена. Уж очень он подходил для еврейских нужд!

Пирога этого готовили сразу много – чтобы хватило на большую семью и на завтра осталось. Ингредиенты требовались по греческим меркам самые простые: мука, сахар, йогурт да апельсины. Ну, ещё пару ложек меда добавляли, если он был. А возиться с тестом, которое было таким тонким, что его нужно было раскатывать на свежей скатерти – это мы всегда могли: терпения у еврейского народа было не меньше, чем у греческого.

Ближайшие родственники портокалопиты – ашкеназский штрудель и сефардская пахлава. Но ведь греческие евреи так и жили – на пересечении Востока и Запада, и впитали в себя кулинарные традиции разных культур.

Правильно приготовленный апельсиновый пирог должен быть сладким и освежающим одновременно, и подавать его нужно обязательно с крепким только что сваренным кофе. Так делают в Греции по сей день.

Список ингредиентов:

Для сиропа:
450 г сахара
сок и цедра 2 апельсинов
1 ст. ложка меда
1 палочка корицы
350 мл воды

Для теста:
½ кг готового теста фило
220 г растительного масла
200 г сахара
2 ч. ложки ванильного экстракта
200 г греческого йогурта
4 яйца
2 ч. ложки пекарского порошка
цедра 2 апельсинов

Способ приготовления

Разморозьте фило, каждый его лист разрежьте на две части и из каждой части сделайте неплотный комочек. Комочки делаются, чтобы можно было запечь сразу много листов фило – если вы будете раскладывать каждый лист на противень, процесс выпечки займет несколько часов. А так выпекайте при температуре 100 градусов полтора часа на режиме с обдувом.

Затем вытащите комочки и покрошите. Крошки венчиком смешайте с маслом, сахаром, цедрой апельсина, ванилью, яйцами, пекарским порошком и йогуртом. Положите в форму и выпекайте при температуре 170 градусов 40 минут, но на этот раз без обдува.

Пока печется пирог, сварите сироп. Смешайте все его ингредиенты, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите еще 5–7 минут. Затем остудите и залейте горячий пирог холодным сиропом. Греческий апельсиновый пирог можно подать c мороженым, цедрой свежего лайма или апельсиновым цукатом в шоколаде. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии