Розовый малаби – дитя заката

17.04.2020

Малаби стал в Израиле чуть ли не главным десертом. Его подают во всех кафе, кондитерских и ресторанах. Но сейчас, когда все заведения закрыты из-за мировой пандемии коронавируса, его можно с лёгкостью приготовить и дома.

В основе этого десерта лежит молоко – можно взять обычное или миндальное. Для загустения используют кукурузный крахмал, а иногда даже и желатин, чтобы десерт хорошо «взялся» и сохранял форму. Для аромата используют розовую воду, ведь запах роз – визитная карточка малаби.

Сам же насыщенный розовый цвет даёт сироп, который делают из какого-нибудь сока и той же розовой воды, сварив их вместе с крахмалом. А евреи из стран бывшего Советского Союза, непривычные к такому интенсивному розовому вкусу, обычно подмешивают в сироп для малаби немного малинового варенья. И действительно – получается вкусно и можно не использовать пищевые красители, которые добавляют в сироп в мире.

Список ингредиентов:

Для малаби:
2 ст. миндального или коровьего молока
⅓ ст. сахара
2 стакана кукурузного крахмала
½ ч. ложки ванильного экстракта
1 ст. ложка розовой воды

Для сиропа:
¼ ст. сахара
⅓ ст. воды
½ ч. ложки розовой воды
½ ч. ложки красного пищевого красителя
сироп малинового варенья

Способ приготовления

Смешайте вместе 1 ст. молока, розовую воду, кукурузный крахмал и сахар. Размешайте так, чтобы не было комочков. Оставшееся же молоко доведите до кипения и постепенно влейте в него смесь молока с крахмалом. Снова доведите до кипения и добавьте ванильный экстракт. Приглушите огонь и варите 8–10 минут, периодически помешивая.

Когда смесь загустеет, разлейте ее по креманкам. Затем остудите и поставьте в холодильник на несколько часов. И тем временем приготовьте сироп: соедините все ингредиенты для него и доведите до кипения. По желанию добавьте также малиновый сироп. Подождите, пока сахар растворится и выключите. Когда сироп остынет, полейте им десерт. А сверху малаби можно посыпать фисташковыми орешками. Приятного аппетита и хороших выходных!

Анна Маркова

Комментарии