Еврейский персик

02.07.2020

Печеные фрукты – не такая уж редкость в еврейской кухне. Их готовят и евреи – выходцы с Балкан, и горские евреи, и даже российские. Правда, последние обычно ограничиваются печеными яблоками.

На Кавказе же и на Балканах для запекания выбирали мягкие и сладкие фрукты, вроде абрикосов, груш и персиков. Про груши мы расскажем в одном из следующих рецептов – их готовили с мягким сыром, а вот абрикосы и персики делали с небольшим количеством сливочного масла. Масло делает фрукты мягкими, тающими во рту и, конечно, помогает им впитывать ароматы специй.

Мы приготовили персики с гвоздикой, но помимо неё можно использовать и корицу, и кардамон. А небольшое количество алкоголя добавит букету разнообразия. Запечённые персики прекрасно сочетаются со взбитыми сливками и сливочным пломбиром.

Список ингредиентов:

12 персиков
80 г сливочного масла
24 гвоздики (пряности)
ванильный сахар по вкусу
5 ст. ложек бренди, мартини или белого вина
взбитые сливки или пломбир для подачи

Способ приготовления

Каждый персик разрежьте на две половинки и уложите на покрытый фольгой или пекарской бумагой и смазанный сливочным маслом противень. В каждую половинку положите одну гвоздичку, спрысните алкоголем и посыпьте сахаром – от трети чайной ложки до полной чайной ложки на персик в зависимости от их сладости. Потом положите по маленькому кусочку масла в каждый персик – можно использовать и топленое масло, обмазав им персики внутри с помощью силиконовой кисточки. Затем выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов. И подайте со взбитыми сливками или пломбиром. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии