Дважды два – торт

30.10.2020

Шоколадные торты – это наша слабость. Ещё во времена освоения Америки, только ступив на её берега и попробовав свои первые какао-бобы, Колумб и другие евреи полюбили этот замечательный продукт. И эта любовь осталась навсегда.

На протяжении многих веков евреи непрерывно совершенствовались в приготовлении шоколада и шоколадных десертов, параллельно знакомя с ними все остальные народы Старого Света. И достигли в этом деле необыкновенных высот!

Увы, искусство приготовления настоящего шоколада не репатриировалось вместе с еврейским народом на историческую родину. Зато в Израиле научились печь миллион разных шоколадных тортов.

Более того – почти любой израильский ребенок сам способен испечь шоколадный пирог. И сейчас, в условиях карантина, это совсем не лишний навык. Хорошо бы ещё сделать его частью школьной программы. И тогда раз в неделю ученики младших классов будут собираться перед школьным зумом и, пыхтя, перечитывать присланные из школы рецепты и выпекать шоколадные торты. С одним из израильских «школьных» рецептов мы вас и познакомим сегодня.

Список ингредиентов:

Для теста:
9 ст. ложек молока
9 ст. ложек растительного масла
9 ст. ложек какао
½ ч. ложки соли
3 яйца
12 ст. ложек сахарной пудры
12 ст. ложек муки
½ ч. ложки пекарского порошка

Для шоколадного ганаша:
1 стакан жирных сливок для взбивания
240 г сливочного масла
400 г шоколада

Для украшения:
половина абрикоса, грецкого ореха или чернослива
4 ст. ложки шоколадной стружки

Способ приготовления

Смешайте яйца с молоком и добавьте, не переставая помешивать, сахар, а затем растительное масло, соль, какао и муку с пекарским порошком. Разлейте по трём небольшим формам и выпекайте при температуре 180 градусов около 25 минут.

Пока торт будет выпекаться и остывать, приготовьте ганаш. Сложите все ингредиенты для него в одну миску и подогрейте на водяной бане, постоянно помешивая, пока все составляющие не смешаются в общую шоколадную массу.

Чтобы «собрать» десерт, положите на выпечку половинку абрикоса, грецкого ореха или чернослива, а потом залейте тёплым шоколадным ганашем и посыпьте шоколадной стружкой. Затем остужайте в холодильнике около часа. Этот торт подают холодным. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии