Зелёная, зелёная еда

14.01.2021

Плоды фейхоа сейчас выращивают в Израиле, но изначально это совсем не еврейский фрукт. Привезли его в Европу из Бразилии в конце XIX века, и получил он название по имени португальского натуралиста Жоана да Силва Фейхо.

Фейхоа очень быстро распространилась по всему Средиземноморью и Кавказу. Из нее стали готовить пюре и салаты, лимонады и компоты, а также перемалывать ее с сахаром и мёдом. Последнее блюдо почему-то называется вареньем из фейхоа, хотя его плоды присутствуют тут, по сути, в сыром, а не вареном виде. Тем оно и ценно: все полезные составляющие фейхоа – сахар, органические кислоты и йод – сохраняются в целости.

В еврейской кухне это варенье существует еще с тех пор, как фейхоа стали выращивать на Кавказе. А в Израиле оно пробивает себе дорогу с трудом – теряется в большом количестве восточных сладостей. В Иерусалиме в варенье из фейхоа добавляют цедру лимона и мёд – этот рецепт мы и представляем вашему вниманию. Тем более что оно отлично подойдёт к чаю морозной русской зимой.

Список ингредиентов:
1 кг фейхоа
1 кг сахара
цедра одного лимона
3 ложки меда

Способ приготовления

Помойте и просушите фейхоа, затем срежьте чашелистики и разрежьте каждый плод на две половинки. Измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Потом с помощью миксера взбейте с сахаром, протёртой цедрой лимона и мёдом. Разлейте по банкам и поставьте в холодильник. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии