С ушами по жизни

25.02.2021

Все мы любим праздник Пурим не только за маскарадные костюмы и возможность пить так, чтобы не отличить Амана от Мордехая – хотя и это очень актуально в наши смутные времена. Но и за выпечку – знаменитые на весь мир гоменташн.

На иврите они называются «озней Аман» – то есть «уши Амана». Однако треугольная форма у них вовсе не от ушей, хотя многие так считают. Да и где вы видели треугольные ушные раковины? А исследователи еврейской кухни считают, что прообразом знаменитых пуримских печений послужили не уши, а шапка коварного советника царя Ахашвероша. А вот почему вдруг Аман ходил в наполеоновской треуголке – это уже совсем другая история.

Закладывали в эти «уши-шапки» всё подряд: вначале мак, потом финиковую пасту, затем дело дошло до сгущенки – и понеслось! Сейчас каждый кладет в гоменташн то, что ему больше нравится – от каштанов до гречневой каши.

Но мы предпочитаем придерживаться традиций и в «уши» этого года добавили свежие ягоды. А кто пробовал настоящие домашние гоменташн, тот знает – покупные не идут с ними ни в какое сравнение. Поэтому сделайте «ушей» побольше, чтобы на всех хватило.

Список ингредиентов:

Для теста:
250 г муки
150 г сливочного масла
1 желток
1 яйцо для смазывания
2 пакетика ванильного сахара
щепотка соли

Для начинки:
1 стакан ягод (клубники, черной смородины или малины)
⅔ стакана сахара

Способ приготовления

Чтобы приготовить тесто, смешайте муку с ванильным сахаром и солью, добавьте порезанное сливочное масло и желток. Все хорошо разотрите руками и замесите тесто. Затем раскатайте достаточно тонко, но таким образом, чтобы тесто не рвалось. Потом порежьте на кружочки с помощью стакана или чашки.

Чтобы приготовить начинку, положите очищенные ягоды в блендер вместе с сахаром, измельчите. Затем в центр каждого кружочка положите немножко ягодной смеси и защипите с трех сторон – так, чтобы получились треугольники. Выложите на противень и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте в духовке 25 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита и хорошего праздника!

Анна Маркова

Комментарии