В одну меренгу

25.03.2021

Праздничный стол на Песах – это всегда сочетание старого и нового. Старого – потому что в этот праздник принято подавать традиционный набор блюд: бульон, мацу, харосет. А нового – потому что каждый год мы пытаемся найти не опробованный ещё рецепт, который бы удивил и порадовал наших домочадцев и гостей.

Благодаря тому, что на свете существует так много еврейских диаспор со своими кулинарными традициями, искать легко – каждая община продолжает добавлять что-то свое в общую «копилку» Песаха. В этом году мы предлагаем вам приготовить яблочное суфле с миндалем, которое было в ходу у датских евреев более ста лет назад.

Это суфле выглядит, как обычная шарлотка, но вид обманчив. В нём нет ни щепотки муки – только яблоки, миндаль и немного кошерного на Песах картофельного крахмала, продающегося в почти в любом израильском магазине. Количество сахара надо варьировать в зависимости от сорта яблок: в кислые яблоки можно добавить полстакана, а в сладкие – и вовсе не класть, ограничившись тем сахаром, который вы добавите в миндальную крошку.

Суфле хорошо сочетается с мороженым и взбитыми сливками, но благодаря насыщенному миндально-яблочному вкусу прекрасно и так – без всяких молочных «гарниров», а значит, станет отличным завершением праздничной мясной трапезы.

Список ингредиентов:

100 г сахара
3 ст. ложки картофельного крахмала
5 яиц
200 г очищенного миндаля
4 яблока

Способ приготовления

Чтобы приготовить суфле, почистите яблоки, нарежьте их кусочками и положите на сковороду, добавив несколько ложек воды. Накройте сковороду крышкой и тушите до мягкости. Разомните яблоки в пюре и добавьте 3 ложки крахмала и сахар по вкусу. Затем вбейте в смесь 4 яйца, хорошо размешайте и залейте в форму для выпечки.

Миндальные орехи измельчите в блендере, добавьте оставшийся сахар и последнее яйцо. Слепите из получившейся смеси тонкие лепёшки и покройте ими яблочное пюре в форме. Выпекайте 30–35 минут при температуре 180 градусов – до золотистого цвета. Приятного аппетита и веселого праздника!

Анна Маркова

Комментарии