Варенье под обстрелом

13.05.2021

Посреди ракетных обстрелов я обнаружила себя в 6:30 утра на кухне в окружении противней, мисок и кастрюль, начинённых бабушкиным «арсеналом» – варениками, рыбными котлетами и много чем ещё. А чем ещё заняться под обстрелом?

На самом деле, всех еврейских женщин, да и не только еврейских, можно разделить на две категории: одни в сложной ситуации убирают, вторые – готовят. Моя бабушка относилась ко второй категории. Если случались разные жизненные неприятности, она боролась с ними, чем могла – пирогами и форшмаком, «бабкой» и холодцом. А когда продуктов в магазинах совсем не было – вареньями и джемами из фруктов, собранных в собственном саду.

Я, видимо, вся в неё. Да только варенье по ее рецепту приготовить не смогла. Бабушка варила его из обильно растущих в её садике слив и вишен, абрикосов и яблок, груш и шелковицы. А у меня в холодильнике нашёлся только кумкват – цитрусовый фрукт, похожий на апельсин, только очень маленький. Но ведь нет большой разницы, из чего варить. Главное – варить!

Еда – вообще хорошее лекарство от стресса, а сладкая – еще и надежда на будущее, в котором мы откроем баночку с вареньем и станем десертничать уже не под ракетными обстрелами.

Список ингредиентов:

1 кг кумквата
800 г сахара

Способ приготовления

Помойте и потрите губкой кумкват. Проколите с помощью вилки или зубочистки каждый кумкват в нескольких местах. Сварите сахарный сироп из сахара и двух стаканов воды и залейте кумкват этим сиропом. Потом прокипятите в течение 5 минут. Выключите и оставьте на несколько часов. Затем снова доведите до кипения и варите до прозрачности. Приятного аппетита и сил всем нам!

Анна Маркова

Комментарии