Дачник в шоколаде

05.08.2021

Начался последний месяц лета, и в городе почти нет людей. Все, кто мог, уехали на дачи – варить варенье и набираться сил перед долгой зимой. А на дачах – кусты смородины, стол под деревьями, вечерний чай и гости по выходным.

Гостей на даче принимают обычно домашним пирогом, а иногда и настоящим самоваром – на дачах такие еще можно найти. Сегодняшний наш «дачный» пирог прост и быстр в приготовлении – ведь летом не хочется долго стоять у плиты. И в этот пирог часто идут «остатки»: последние ягоды с кустов, сметана со дна банки и привезенные из города полпачки шоколада. Это, по сути, даже не один пирог, а микс из целых трёх: шоколадного, ягодного и сметанника. Август – самое подходящее время для подобных кулинарных экспериментов.

Список ингредиентов:

Для теста:
6 яиц
200 г сахара
100 г муки
60 г крахмала
2 ст. ложки какао
1 ч. ложка пекарского порошка

Для крема:
200 г сметаны
50 г сахара

Для начинки:
300 г ягод
100 г сахара
сок ½ лимона

Для глазури:
120 г шоколада или шоколадных капель
50 г сливочного масла
4 ч ложки меда
100 г клюквенного морса

Способ приготовления

Чтобы приготовить тесто, разделите сахар на две равные части и одну половину взбейте с белками, а вторую – с желтками. Затем соедините обе смеси, добавьте к ним муку, какао, крахмал и пекарский порошок. Хорошенько замесите и выпекайте полчаса при температуре 180 градусов.

Тем временем взбейте сметану с сахаром. Параллельно взбейте блендером ягоды, смешайте с сахаром и добавьте сок лимона. А когда корж будет готов, то разрежьте его посередине и смажьте нижнюю часть сначала сметанным кремом, а затем – ягодной массой.

Соедините корж и снова смажьте сметанным кремом и ягодной массой. Потом сварите глазурь из шоколада, сливочного масла, меда и морса и залейте ею торт. Поставьте в холодильник на час, а когда глазурь «схватится» – украсьте торт ягодами. Приятного вам аппетита и тёплого августа!

Анна Маркова

Комментарии