Творог под шубой

01.10.2021

Творожная запеканка, она же чизкейк – вот главный ашкеназский десерт! Молоко и молочные продукты были в чести у небогатых евреев. Недаром главным героем известнейшего еврейского романа прошлого века был молочник – мы, конечно, о Тевье.

Именно корова, кстати, помогла ему выбиться из нищеты. И на столе у Тевье-молочника творожная запеканка наверняка появлялась нередко. Да и это великое гастрономическое преображение – из запеканки в чизкейк – в романе прослеживается весьма заметно: ведь именно в Америку уезжает дочь Тевье Бейлка, увозя с собой семейные рецепты.

На Jewish.ru есть уже множество разных вариантов чизкейков – с тестом и без, с шоколадом и фруктами, ягодами и без них. Обнаруживая каждый новый рецепт, мы радовались и тут же спешили с вами поделиться. И у нас снова хорошая новость – чизкейк из «рубленого» теста.

«Чиз» из рецепта никуда не исчез – он представлен в начинке вместе со сметаной. А сверху ягоды: земляника, клубника, голубика, малина. Сейчас их еще можно купить свежими, а значит, нужно поторопиться с готовкой!

Список ингредиентов:

Для теста:
300 мл молока
2 ст. ложки дрожжей
2 ст. ложки сахара
3 ст. муки
170 г сливочного масла

Для крема:
500 г мягкого сыра или творога
100 г сметаны
100 г сахара
2 яйца

Для украшения:
200 г ягод

Способ приготовления

Залейте дрожжи тёплым, но не горячим молоком, добавьте сахар и оставьте на 10 минут. Сливочное масло перетрите с мукой и получившуюся крошку перемешайте с дрожжевой смесью. Положите тесто в форму и выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.

Тем временем приготовьте начинку: взбейте яйца с сахаром на водяной бане, поставив миску с яйцами в кастрюлю с кипящей водой – так вы исключите опасность заражения сальмонеллой. В получившуюся смесь добавьте сметану и мягкий сыр или творог. Взбейте ещё раз, выложите творожный крем на корж и украсьте сверху ягодами. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии