Жизнь – айва

12.11.2021

В Израиле сегодня еще жара – воздух горяч от хамсина и никаких признаков дождя. А вот в Москве уже выпал снег. Дети катают из него первые снежки – пополам с грязью, и бегут потом домой отогреваться теплым чаем. А к чаю – варенье из айвы, привезенной из теплых стран.

Варенье из айвы – привычная экзотика. В Россию айву всегда везли с Кавказа, в Израиль – из Испании. Испанская айва больше и сочнее, зато кавказская – много ароматнее. Но варенье получается вкусным из любой!

Еврейский рецепт приготовления айвового варенья имеет «кавказские корни» – но это неудивительно, ведь историческая родина айвы именно там. Правильное айвовое варенье должно быть цвета красного янтаря с довольно плотными кусочками. Тогда и в Иерусалиме, и в Москве будет вам счастье.

Список ингредиентов:

2 кг айвы
2 кг сахара
3 ст. воды

Способ приготовления

Вымытую айву разрежьте наполовину и удалите твердую сердцевину с семенами. Можно аккуратно снять и кожуру – а можно её для варенья и оставить. Нарежьте половинки айвы дольками или кусочками. Затем всыпьте их в доведенный до кипения сахар с водой, перемешайте. Прокипятите 4-5 минут, снимите с огня и дайте остыть. Снова доведите до кипения и кипятите 4-5 минут. Потом снимайте с огня и по новой. Главное – вовремя снимать с огня. Переваришь айву – не сможешь раскусить. Недоваришь – варенье будет напоминать компот с мягкими до состояния пюре фруктами. Когда варенье приобретет красный цвет, а фрукты в нем станут достаточно плотными, но не жесткими, оно готово. Приятного аппетита и хорошей зимы!

Анна Маркова

Комментарии