Павлова в стакане

30.12.2021

Все мы знаем, что у евреев свой Новый год. Празднуют его в начале осени, а не зимой. Да и на стол ставят рыбу и яблоки в меду, а не оливье и мандарины. Но всё равно, разве не счастье, что в самые тёмные дни зимы есть повод собраться с семьей и друзьями, зажечь гирлянды и свечи, чокнуться бокалами с шампанским под бой курантов и дарить друг другу подарки?

И это прекрасно, что перед Новым годом не надо убирать дом, в отличие от Песаха. Да и готовить много не надо. Поэтому несколько салатов, много шампанского и один, но очень эффектный десерт – вот «рекомендованное специалистами» новогоднее меню.

Попробуйте сделать на сладкое «Павлову». Но не торт, с которым много возни, а легкий во всех смыслах мини-десерт в стакане. Минимум калорий и времени и максимум красоты.

Список ингредиентов:

белки трёх яиц
100 г просеянной сахарной пудры
1 ч. ложка свежевыжатого лимонного сока
250 мл жирных сливок (33–38% жирности)
200 г клубники
шоколад и мармелад для украшения

Способ приготовления

Взбейте белки до пиков. Добавьте сахарную пудру и лимонный сок и взбейте еще раз. Выложите ложкой на противень, покрытый предварительно пекарской бумагой, и выпекайте полтора часа при температуре 80–90 градусов. Остудите и поломайте так, чтобы получилась крупная крошка.

Тем временем сливки взбейте до пиков и положите в кондитерский мешок, а клубнику – порежьте. «Собирать» десерт надо прямо перед подачей. Клубнику выложите на дно стаканов. Сверху с помощью кондитерского мешка красиво выдавите сливки, перемежая слой сливок слоем крошек из меренги. Верх десерта украсьте тертым шоколадом и яркой мармеладкой. Подайте на стол вместе с шампанским. Приятного аппетита вам и счастливого Нового года!

Анна Маркова

Комментарии