На Украину – с тетрадкой!

17.02.2022

В Великую Отечественную войну семья моей бабушки оказалась в Нахичеване. Прадедушка отправился на фронт, а его жена и дети – в Азербайджан. Поселили их с такими же эвакуированными семьями военных.

Жили они несладко: весь дневной паёк состоял из маленького кусочка хлеба. А к нему шли собранные осенью каштаны и иногда горячая мамалыга – главное лакомство военного времени. Дивные азербайджанские блюда – виноградную долму, плов, благоухающие пряностями сладости – всё это в войну в Нахичеване эвакуированные видели разве что случайно, у богатых соседей. Но на Украину бабушка вернулась с тонкой тетрадкой рецептов.

Звучали эти блюда как описание пира из «1000 и одной ночи». Особенно поражали детское воображение десерты. В них клали настоящую ваниль, фенхель, кардамон и гвоздику. И заливали литры мёда и топлёного сливочного масла. Для этих десертов обычно чистили орехи и перекладывали слоями с мёдом и тончайшим тестом. Получалась поэма. Впрочем, готовила бабушка не все из них: например, суджук ей сделать так и не пришлось. Его научилась делать уже я, оказавшись в Нахичеване много лет спустя.

Ингредиенты:

½ кг грецких орехов
800 г сахара
4 ст. ложки муки
½ л воды или яблочного сока
70 г сиропа шелковицы или виноградного сиропа

Специи:
ваниль
фенхель
кардамон
гвоздика
корица

Способ приготовления

Возьмите прочные нити и нанижите на них почищенные, но цельные грецкие орехи таким образом, чтобы они все были повернуты в одну сторону. Разведите в воде или соке муку так, чтобы не было комочков. Добавьте туда же сахар и тутовый сироп. Затем поставьте смесь на огонь, доведите до кипения, добавьте специи и варите до загустения. Когда сироп резко загустеет, обмакните в него орехи и повесьте нитки с орехами сушиться в теплое место. Оставьте сохнуть на несколько часов – важно, чтобы суджук не был мягким, но и не совсем засох. А потом можете снимать и есть. Приятного аппетита!

Анна Маркова