Плод на блюдечке

08.04.2022

В еврейской кухне так много пирогов с яблоками, что впору выпускать по ним отдельную кулинарную книгу. Это и вкуснейшие штрудели, о которых знает весь мир, и пироги со свежими, печеными и сушеными фруктами – с мукой и без, с творогом и изюмом, горячие и холодные, сладкие и пряные.

Сегодняшний наш рецепт очень вкусный и низкокалорийный – с огромным количеством яблок и совсем небольшим содержанием сахара. К тому же на дворе последние дни перед Песахом – то есть самое время печь, пока еще можно.

Ингредиенты:

2 стакана муки
180 г сливочного масла
1 ст. л. сахара
1 яйцо
5 ст. л. воды

Для начинки:
7-8 больших яблок
½ стакана коричневого сахара
1 ст. л. муки
30 г сливочного масла растопленного
½ ч. л. мускатного ореха
1 щепотка соли
1 ч. л. корицы

Способ приготовления

Нарежьте масло небольшими кусочками и перетрите с мукой таким образом, чтобы получилась крошка. Добавьте туда же сахар. Дальше соедините желток и воду, но не мешайте. А затем добавьте смесь с крошкой и перемешайте с тестом, но с помощью ножа. Ни в коем случае не месите, чтобы не получилась «неправильная» консистенция, а именно легко перемешайте, а дальше соберите тесто руками так, чтобы получилась единая масса. Заверните в пекарскую бумагу и поставьте в холодильник на полчаса.

Тем временем приготовьте начинку. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины и порежьте небольшими кубиками. Соедините масло, сахар, муку и специи. Посолите и смешайте с кусочками яблок.

Отделите от теста треть. Раскатайте больший кусок в лист и выложите его в форму, смазанную маслом. Положите внутрь яблоки. Раскатайте оставшуюся треть и положите сверху – как крышку. Защипите края и отрежьте лишние кусочки теста. Смажьте сверху яичным белком, затем выпекайте в течение 40 минут при температуре 180 градусов – пока корочка не станет золотистой. Подайте тёплым со взбитыми сливками, мороженым или ванильным соусом, посыпав сверху сахарной пудрой. Приятного аппетита и хорошей субботы!

Анна Маркова