Абрикос – еврейский нос!

08.07.2022

Сейчас мало кто варит варенье. Да и зачем, если можно купить готовое? Но те, чьё детство пришлось на советские годы, помнят: тогда ассортимент был невелик. В магазинах можно было купить разве что варенье из черноплодной рябины или яблочное повидло.

Приходилось «перебиваться» домашними заготовками. Какое только варенье тогда не варили! Даже из крыжовника и экзотического в те времена баклажана. Не говоря уж о яблоках и вишне, сливах и грушах.

В южных краях в этот список добавлялся абрикос. Варенье из него получалось сладким, как мед, и ярким, как янтарь. Что понятно – ведь абрикос растет в тех краях, где города пахнут розами, а хлеб – солнцем.

Там целыми днями можно бегать по тёплой пыли, лазить по деревьям, купаться и ждать, когда бабушка позовет снимать пенки с абрикосового варенья, которое варится во дворе в большом эмалированном тазу. А в конце августа, возвращаясь «на севера», мы брали с собой это абрикосовое варенье. Чтобы зимой открыть баночку – и вспомнить о счастье, которое ждет нас будущим летом.

Ингредиенты:

1 кг абрикосов
1 яблоко
1 груша
1 кг сахара
сок одного лимона

Способ приготовления

Выньте косточки из абрикосов, разрежьте на половинки или четвертинки, помойте и положите в кастрюлю с толстым дном. Яблоко и грушу очистите от кожуры, измельчите в блендере и добавьте к абрикосам. Засыпьте фрукты сахаром и варите на медленном огне, постоянно помешивая, пока варенье не превратится в однородный джем – на это уйдет от часа до полутора в зависимости от твердости абрикосов. За две минуты до конца варки добавьте сок одного лимона, перемешайте джем и выключите огонь. Теперь главное дождаться, когда остынет. Приятного аппетита и хорошего вам лета!

Анна Маркова