Top.Mail.Ru

Праздник с дыркой

21.12.2022

Ханука – самый светлый еврейский праздник. Особенно когда живешь не в Израиле, где солнце круглый год, а в какой-нибудь северной стране. За окном темень, снег и сугробы, но вот наступает Ханука!

И ты встаешь рано утром и начинаешь печь ханукальные пончики, зная, что вечером зажжешь ханукальную свечу. И пусть одна свеча вряд ли рассеет мрак, но потом их будет две, три, пять, восемь. И будет свет: ведь Ханука – она про надежду. Так что, во что бы то ни стало пеките пончики и зажигайте свечи. Так победим.

Ингредиенты:

½ стакана молока
1 ст. ложка сухих дрожжей
2 ст. ложки сахара
1 яйцо
1 ч. ложка ванильного экстракта
цедра одного лимона
2 ст. ложки крахмала
1½ стакана муки
1 стакан растительного масла
100 мл шоколадного соуса или сгущенного кофе
3 ст. ложки шоколадной посыпки

Способ приготовления

Молоко чуть подогрейте, смешайте с сахаром и дрожжами. Подождите, когда дрожжи набухнут, и добавьте ванильный экстракт, яйцо и одну столовую ложку растительного масла, а также натёртую цедру, крахмал и муку. Замесите тесто, положите его в миску, накройте полотенцем и оставьте на час.

Раскатайте тесто так, чтобы оно было примерно 1 см толщиной. Вырежьте большие кружочки с помощью блюдец, а в них проделайте небольшие кружочки с помощью рюмок – это будут донаты. Накройте и оставьте на 15 минут в тёплом месте.

В небольшой миске подогрейте растительное масло и обжарьте в нем донаты с двух стороны. Мокните в шоколадный соус и посыпьте сверху шоколадной посыпкой. Следите за тем, чтобы дети не съели всё до вечера. Ханука самеах!

Анна Маркова

{* *}