Общество
Еврейский волкодав
Сумерки приносили Одессе налёты, убийства и ограбления...
21.02.2019
Сахлаб в переводе с арабского и значит – дикая орхидея. Точнее, так называется определенный сорт растущих в горах орхидей. Их луковицы собирают, специальным образом сушат и перетирают в порошок, а потом из этого порошка и делают сахлаб. Впрочем, этот многовековой рецепт в последнее время претерпел модернизацию: сейчас из-за дороговизны исходного материала в напиток чаще всего добавляют не перетертые луковицы, а сделанную из них пахучую эссенцию.
Исследователи сахлаба отмечают, что арабское название – уже более позднее, а первыми напиток придумали еще римляне. У них он назывался «сатирион» и, согласно легенде, обладал свойствами мощного афродизиака.
Видимо, какие-то варианты сахлаба можно было сыскать и в средневековой Византии. Потом рецепт перешел по наследству к туркам-османам, которые вместе с Константинополем и Святой Софией захватили и византийскую кухню. И турки так полюбили сахлаб, что распространили его по всей Оттоманской империи, впрочем, под новым именем – «салеп». Так этот напиток попал и в «наши Палестины».
Приготовить этот напиток можно и дома – из того, что есть под рукой. Без орхидей получается, конечно, не совсем то, но не менее питательно и вкусно – а что еще нужно во время холодной зимы?
Список ингредиентов
(из расчета на 1 порцию):1 стакан молока
1 ч. ложка с горкой рисовой муки
1 ч. ложка кукурузного крахмала
½ ч. ложки розовой воды
1 ст. ложка мелко нарезанных фисташек
ванильный сахар по вкусу
мюсли
кокосовая стружка
тертый шоколад
молотая корица
палочка корицы
Способ приготовления
Смешайте муку с крахмалом. Постепенно добавьте в смесь молоко таким образом, чтобы крахмал и мука равномерно растворились в жидкости, не образовывая комочков. Добавьте ванильный сахар, а затем всё вместе доведите до кипения на медленном огне и варите дальше – пока не загустеет.
В готовый напиток добавьте розовую воду. Распределите напиток по стаканам и в каждый положите по желанию мюсли, кокосовую стружку, тертый шоколад и молотую корицу и перемешайте.
Посыпьте сахлаб сверху фисташковыми орешками и украсьте палочкой корицы. Подавать сахлаб нужно очень горячим. Приятного аппетита и скорейшей весны!
Анна Маркова