Яйца Гогеля

23.07.2020

Вопрос происхождения гоголя-моголя до сих пор окончательно не решён. Право считаться его создателями оспаривают евреи, немцы и поляки. Согласно еврейской версии, этот легендарный напиток придумал кантор из города Могилева, которого звали Гогель.

Изначально напиток ему понадобился для лечения горла, но оказался столь эффективным лекарством от многих болезней, что его рецепт немедленно позаимствовали все друзья и соседи могилёвского кантора. Уже от них о целебных свойствах гоголя-моголя узнали поляки и немцы, и таким образом напиток распространился по всей Европе.

Так или иначе, но сейчас гоголь-моголь готовят повсюду. В него добавляют шампанское или ликёр, какао или молоко и даже ягоды – всё идёт в ход для создания новых версий и вариаций. А по последней кулинарной моде в гоголь-моголь добавляют желатин для придания коктейлю эффекта желе.

Список ингредиентов:

2 яйца
50 г сахара
50 мл Irish cream или другого ликера
20 ягод вишни
4 ягоды малины
10 г желатина

Способ приготовления

Взбейте желтки с сахаром и отдельно взбейте белки до образования пены. Затем смешайте желтки с белками, добавьте ликер и 10 граммов желатина, размоченного предварительно в 60 мл холодной воды и отжатого после этого. На дно бокала положите 14-15 ягод вишни и залейте получившимся коктейлем. Охладите его до образования желе и украсьте перед подачей оставшимися ягодами вишни и малины. Приятного аппетита и хорошего лета!

Анна Маркова

Комментарии