Гони лимон!

06.11.2020

В России лимонад принято пить летом – ведь зимой слишком холодно и сыро и хочется чая с лимоном. Но при соприкосновении с кипятком лимон теряет свои полезные свойства, в частности – витамин C. А он как раз очень нужен нам всем этой зимой.

Готовить лимонад каждый день в условиях суровой зимы – это непростая, конечно, задача. Но в копилке еврейской кулинарной мудрости можно найти нужный и для этого рецепт. Авторство его принадлежит греческим евреям. Его можно готовить всего раз в неделю, а потом хранить в холодильнике и каждый день наливать понемножку, разбавляя водой: летом – ледяной, а зимой – теплой.

Греческий лимонад совсем не похож на тот, что принято пить в Израиле или в России. Самый близкий его родственник – это итальянский напиток лимончелло. Только в лимончелло есть алкоголь, а тут нет. Но даже без алкоголя это очень вкусно!

Список ингредиентов:

1 стакан свежевыжатого лимонного сока
1 стакан сахара
цедра 8 лимонов

Способ приготовления

Выжмите лимонный сок, соедините его с сахаром и натёртой на мелкой терке цедрой лимона. Очень важно, чтобы белая часть кожуры не попала в лимонад – иначе он получится горьким. Затем хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на целый день. В итоге у вас получится концентрат лимонада.

Когда захочется пить, соедините нужное вам количество концентрата с питьевой водой в пропорции 1 к 6, перемешайте и подайте к столу. Концентрат может храниться в холодильнике не меньше недели, не теряя своих вкусовых качеств и полезных свойств. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии