Бабушкин кисель

06.05.2021

В советском детстве сладкого было мало. Сторонники здорового питания сейчас прибегут и скажут, что это «к лучшему». Но тогда о вреде сладкого мало кто думал. А нехватку шоколада, конфет и пирожных в еврейских семьях компенсировали домашними заготовками – гоголем-моголем, домашней выпечкой и киселём.

Кисель можно было варить часто – хоть каждую неделю. Его делали из молока, а летом, когда появлялись ягоды – клубника, малина, черная смородина и клюква – ещё из них. А постояв в холодильнике, ягодный кисель становился по консистенции почти как желе и выходил ещё вкуснее. Сейчас мы готовим кисель нечасто, и для современных детей, привыкших к шоколаду, мороженому и тысячам других сладостей, кисель по бабушкину рецепту наверняка станет приятной экзотикой.

Список ингредиентов:

300 г ягод
½ ст. сахара
1½ ст. ложки крахмала
5 ст. воды
сок ½ лимона

Способ приготовления

Очистите ягоды и отожмите с них сок. Сами ягоды залейте кипятком и варите 5 минут. Затем процедите отвар через сито, добавьте в него сахар и снова доведите до кипения.

Потом смешайте крахмал с несколькими ложками воды и влейте в ягодную воду с сахаром. Вливать нужно, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Доведите смесь до кипения, добавьте в неё ягодный сок с отжима и сок лимона. Выключите и охладите. Приятного аппетита и хорошего лета!

Анна Маркова

Комментарии