Пунш в голову

17.12.2021

Шипенье пенистых бокалов и пунша «пламень голубой» воспел ещё Пушкин. «Жжёнку» готовили гусары и поэты, а её сахарное пламя считалось лучшим средством от простуды зимой.

В наше время пунш вышел из моды, уступив глинтвейну место главного горячего алкогольного коктейля. Между тем готовить пунш совсем не сложно, а пить приятно. Дополнительный бонус – это, пожалуй, самый еврейский из всех коктейлей. Алкоголя в нем совсем чуть-чуть, и это не проблематичное с точки зрения кашрута вино, а сделанный из сахарного тростника ром.

В основе же пунша – ягодный сок и цитрусовые, которых там не меньше, чем в знаменитом еврейском компоте. Пунш по сути своей и есть компот, в который добавили ром, да не просто так, а пропитав этим ромом сахарную голову и дав горящему растопленному сахару стечь в кастрюлю. И только тогда горящий напиток разливают по бокалам. Учтите, пунш – напиток для компаний. Сделать его лишь одну порцию почти невозможно.

Список ингредиентов:

200 г замороженной клюквы
100 г замороженной малины
1 см корня имбиря (по желанию)
5 стручков корицы
1 апельсин
1 литр воды
1 груша
сахар по вкусу
сахарная голова
ром

Способ приготовления

Ягоды разморозьте. Выжмите из них сок и отставьте его в сторону. Грушу порежьте. Кожицу апельсина потрите на мелкой терке, чтобы получилась цедра. Потом апельсин нарежьте на кусочки. Корень имбиря очистите и порежьте кусочками. В кастрюлю с водой положите ягодный жмых, цедру, грушу, апельсин, сахар, корицу и имбирь. Доведите до кипения, дайте покипеть пять минут. Оставьте под крышкой на 15 минут, чтобы пунш настоялся. Кусочки груши и корицу достаньте, процедите напиток через марлю. К процеженному «компоту» в кастрюле добавьте предварительно выжатый сок и немного рома.

Если вы хотите, чтобы пунш ваш горел «пламенем лиловым», как в известной песне, возьмите цельный кусок сахара – так называемую сахарную голову. Пропитайте ее ромом и положите в металлическое ситечко или дуршлаг над кастрюлей. Подожгите сахар и подождите, пока он расплавится и стечет в кастрюльку. Соблюдайте осторожность: на этом этапе легко обжечься! Затем быстро разлейте пунш по бокалам и пейте горячим.

Если же сахарной головы у вас нет или не хочется возиться с поджиганием, можно обойтись и без предыдущего этапа. В таком случае во время варки добавьте в кастрюльку чуть больше сахара, а когда будете смешивать «компот» с соком – чуть больше рома. Разложите выловленные из кастрюли грушу и корицу по бокалам, разлейте горячий пунш и украсьте нарезанными кружочками апельсина. Лехаим!

Анна Маркова

Комментарии