Сельдерей в руки

06.05.2022

Никакого смузи в традиционной еврейской кухне отродясь не было. Самым близким его «родственником» можно считать харосет – смесь из яблок, фиников, изюма и вина, подававшуюся на стол в праздник Песах. Более дальним – тёртую морковку с сахаром.

Так что смузи ввели в моду только современные израильтяне. И это совсем неудивительно: в средиземноморском климате смузи – это одновременно и питьё, и еда – лучшее блюдо для жаркой погоды.

Сейчас киоски, заваленные яркими фруктами и овощами, можно встретить на тель-авивских бульварах и иерусалимском рынке, на улицах Герцлии и пляжах Эйлата. Прохожие отличают их от обычных овощных и фруктовых лавок по характерному звуку: внутри киоска жужжит мощная машина, перемалывающая дары израильской земли в нектар.

Мы сегодня тоже предлагаем вам приготовить смузи – из зелени и фруктов. Весна – и свежие витамины нам нужны как никогда.

Ингредиенты:

2 стебля сельдерея
1 стакан листьев шпината
1 горсть листьев базилика
1 стакан замороженных кусочков персика
1 стакан замороженных кусочков ананаса
1 банан
½ стакана воды или кубиков льда
½ стакана свежевыжатого апельсинового сока
1 ч. ложка свежевыжатого лимонного сока

Способ приготовления

Порежьте сельдерей и взбейте его в блендере вместе с шпинатом, базиликом, соком апельсина и лимона, водой или кубиками льда. Добавьте замороженные кусочки ананаса, персика и свежий банан. Взбейте ещё раз.

Если смузи окажется очень плотным, а погода на улице жаркая, можно добавить в него еще несколько кубиков льда, взбив их вместе с остальной массой. Смузи нужно подавать сразу, чтобы полезные свойства зелени не исчезли, а лёд не растаял. Приятного аппетита и хорошего лета!

Анна Маркова