Израиль в клеточку

09.06.2023

Не могло быть в еврейской кухне чечевичных вафель. Вафли – это вообще не про Израиль, а про Бельгию. И хотя бельгийских евреев хоть пруд пруди, делать в своих вафельницах блюда из чечевицы им по понятным причинам не пришло бы в голову.

Зато в Израиле чечевицу любят. Если хорошо поискать, то помимо чрезвычайно популярного супа из чечевицы, на еврейской кухне обнаружатся и чечевичные блинчики. Остальное – дело техники. В смесь для блинчиков добавляете зелень, специи и оливковое масло, кладете в вафельницу – и вуаля!

Чечевичные вафли хорошо сочетаются с еврейской солёной рыбой. Самая близкая аналогия тут – блины с лососем. А если подать к вафлям с солёной рыбой салат из редиса, огурца и зелени, то получится ашкеназский обед. Можно ещё добавить хариссу и амбу – для восточного флера.

Поскольку сама чечевица имеет нейтральный вкус, ее можно сочетать с любыми специями, самой разной зеленью и даже с финиковой пастой. А вообще, вафли из чечевицы – это огромное поле для экспериментов. Попробуйте – не пожалеете!

Список ингредиентов:

Для вафель:
300 г красной чечевицы
1 зубчик чеснока
небольшой пучок любой зелени
1 яйцо
2 ст. ложки оливкового масла
½ ст. ложки паприки
соль и перец по вкусу

Для рыбы:
300 г лосося
небольшой пучок укропа
1 ст. ложка водки
⅔ ст. ложки соли
⅓ ст. ложки тростникового сахара

Способ приготовления

С вечера замаринуйте рыбу. Порежьте её небольшими кусочками и мелко нарежьте укроп. Затем смешайте вместе рыбу, укроп, водку и сахар. Посолите и поставьте в холодильник на ночь.

Также с вечера промойте и замочите в воде красную чечевицу. Когда она набухнет, слейте лишнюю воду. Смешайте в блендере чечевицу, чеснок, зелень, яйцо, оливковое масло, соль и специи. Налейте чечевичную смесь в вафельницу и через 5 минут достаньте готовые вафли. Подавайте их на стол вместе с рыбой. Приятного аппетита и шаббат шалом!

Анна Маркова

{* *}