Грибы по-строгановски

26.08.2011

Этот сливочный соус с грибами можно приготовить на обед. Подайте его к гречневой каше, коричневому или дикому рису.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

3-4 ст. ложки сливочного масла;
500 г шампиньонов, разрезанных на четыре части;
250 г разнообразных грибов, нарезанных на мелкие кусочки;
6 нарубленных зубчиков чеснока;
2 нарубленные головки репчатого лука;
2 ст. ложки пшеничной муки;
120 мл сухого белого вина;
250 мл овощного бульона;
1/2 ч. ложки сухого базилика;
250 г сметаны;
большая щепотка тертого мускатного ореха;
сок 1/4 лимона;
соль и молотый черный перец;
нарубленная свежая петрушка или шнитт−лук для украшения;
гречневая каша, коричневый или дикий рис для сервировки.
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Четыре порции
 
1. Растопите в сковороде немного сливочного масла и быстро обжарьте грибы на сильном огне. Грибы жарьте порциями. Во время обжарки посыпьте их небольшим количеством чеснока. Половину порции чеснока оставьте для дальнейшего использования. Переложите грибы на тарелку после обжаривания.

2. Нагрейте в сковороде оставшееся масло, положите в него нарубленный репчатый лук и пассеруйте 5 минут, пока лук не станет мягким. Добавьте оставшийся чеснок и тушите 1-2 минуты, затем присыпьте овощи мукой и жарьте еще 1 минуту, постоянно помешивая.

3. Снимите сковороду с огня и постепенно влейте вино и половину порции бульона. Вновь поставьте сковороду на огонь и медленно доведите до кипения, постоянно помешивая. Соус должен стать густым и гладким. Постепенно влейте оставшийся бульон и продолжайте варить, пока соус не станет густым.

4. Добавьте в сковороду базилик и грибы. Положите в миску сметану, добавьте немного соуса, а затем полученную смесь переложите в соус. Приправьте мускатным орехом, лимонным соком, солью и перцем. На стол подавайте соус горячим, украсив петрушкой или шнитт−луком. На гарнир подайте гречневую кашу или рис.

Tэги: грибы

Статьи по теме

Гарниры

Мамалыга нашей бедности

Мамалыга была вкусом голодного военного детства...

Гарниры

Редиска на горошине

Со временем в фаву, помимо гороха, стали добавлять и другие ингредиенты: морковь, лук, а после экспедиции Колумба и картофель...

Гарниры

Овощ федерального масштаба

В Израиле больше любят сладкий картофель – он тут национальный овощ и главный ингредиент множества блюд. В России основной составляющей может стать морковь – её можно найти в любом холодильнике страны. В Италии – цуккини: именно там этот овощ необыкновенно вкусен. Но если нет цуккини, кабачки...

Гарниры

Фаршированный картофель

Как мы уже не раз констатировали, ашкеназские евреи очень любят всё фаршировать и добились в этом деле истинного совершенства. Фаршированные перцы, помидоры, яйца, шейка и, конечно, фаршированная рыба навсегда вошли в «золотую сокровищницу» еврейской кухни. Фаршированный картофель не так...