Шпинат с изюмом

29.08.2014

Слегка проваренный шпинат с небольшим количеством репчатого лука, оливковым маслом, изюмом и семенами пинии – это типичное еврейско-итальянское блюдо. Подобное сладковатое блюдо с орехами популярно на Сицилии, испытавшей влияние арабской кухни. Это блюдо подают во всех еврейских общинах Италии, а также иных сефардских общинах, например, в Греции, Турции и Испании.

Ингредиенты:

4 ст. ложки изюма;
1кг свежих листьев шпината;
3 ст. ложки оливкового масла;
6-8 мелко нарезанных перьев зеленого лука или 1-2 мелко нарубленные головки репчатого лука;
4 ст. ложки семян пинии (кедровых орехов);
соль и молотый черный перец.
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Четыре порции

1. Положите изюм в маленькую миску и залейте его кипящей водой. Дайте постоять 10 минут. Изюм должен разбухнуть. Откиньте на дуршлаг.

2. Отварите шпинат на пару или в кастрюле на среднем огне с водой, оставшейся на листьях после мытья. Листья должны быть ярко-зелеными и обмякшими. На это уйдет 1-2 минуты. Снимите кастрюлю с огня и обсушите шпинат. Остудите.

3. Когда шпинат остынет, крупно нарубите его острым ножом.

4. Нагрейте в сковороде масло на среднем огне. Уменьшите огонь и положите в масло зеленый или репчатый лук. Жарьте его минут 5 или до тех пор, пока лук не станет мягким. Добавьте шпинат, изюм и семена пинии. Увеличьте огонь под сковородой, тушите 2-3 минуты. Приправьте солью и молотым черным перцем по вкусу. На стол подавайте блюдо горячим или теплым.

Вариации

Чтобы аромат блюда стал более насыщенным, добавьте мелко нарубленные зубчики чеснока. Обжарьте их с зеленым или репчатым луком.

Советы повара

Семена пинии быстро становятся прогорклыми, поэтому всегда покупайте небольшое количество семян.

Tэги: шпинат

Статьи по теме

Гарниры

Мамалыга нашей бедности

Мамалыга была вкусом голодного военного детства...

Гарниры

Редиска на горошине

Со временем в фаву, помимо гороха, стали добавлять и другие ингредиенты: морковь, лук, а после экспедиции Колумба и картофель...

Гарниры

Овощ федерального масштаба

В Израиле больше любят сладкий картофель – он тут национальный овощ и главный ингредиент множества блюд. В России основной составляющей может стать морковь – её можно найти в любом холодильнике страны. В Италии – цуккини: именно там этот овощ необыкновенно вкусен. Но если нет цуккини, кабачки...

Гарниры

Фаршированный картофель

Как мы уже не раз констатировали, ашкеназские евреи очень любят всё фаршировать и добились в этом деле истинного совершенства. Фаршированные перцы, помидоры, яйца, шейка и, конечно, фаршированная рыба навсегда вошли в «золотую сокровищницу» еврейской кухни. Фаршированный картофель не так...