Острая капуста с куркумой и сладким перцем

12.09.2014

Это блюдо из скромной капусты намного восхитительнее, чем вы можете себе вообразить. Его стоит попробовать. Капустные листья станут более шелковыми, оттого что их тонко нашинкуют и отварят в кипящей воде. Вкус капусты станет более пряным, после того как вы потушите ее с йеменскими специями.
 

Ингредиенты:

1 кочан тонко нашинкованной белокочанной капусты;
2-4 ст. ложки оливкового масла;
2 нарубленные головки репчатого лука;
5-8 нарубленных зубчиков чеснока;
1/2 нарубленного зеленого сладкого перца;
1/2 ч. ложки порошка карри;
1/2 ч. ложки молотого кумина;
1/2 ч. ложки молотой куркумы или семена из 3-5 зерен кардамона;
1 нарубленный не очень острый свежий перец чили
или 2-3 щепотки сухих кусочков чили;
400 г консервированных помидоров; щепотка сахара;
сок 1 лимона;
3-4 ст. ложки нарубленной свежей кинзы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Четыре-шесть порций

1. Отварите капусту в кипящей воде в течение 5-8 минут или до тех пор, пока она не станет мягкой. Откиньте на дуршлаг и отставьте в сторону.

2. Пока капуста варится, нагрейте в сковороде масло, положите в масло лук и обжарьте его до мягкости. Затем добавьте половину порции чеснока и зеленый перец. Жарьте 3-4 минуты или до тех пор, пока перец не станет мягким. Постарайтесь не подрумянивать чеснок.

3. Добавьте все специи в сковороду, перемешайте и тушите 1-2 минуты. Добавьте капусту, помидоры и сахар. Закройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне 15-30 минут или до тех пор, пока соус не станет густым и ароматным. Если возникнет необходимость, снимите со сковороды крышку, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

4. Добавьте в капусту лимонный сок и оставшийся чеснок. Тушите 10 минут. Добавьте нарубленную кинзу и немедленно подавайте на стол. Если вы хотите подать капусту на стол теплой, слегка остудите ее. Если вы любите это блюдо холодным, полностью остудите его, а затем поставьте на некоторое время в холодильник.

Вариации

Обжарьте со всех сторон фрикадельки, затем добавьте их вместе с помидорами к капусте и тушите, как указано в рецепте.

Tэги: капуста

Статьи по теме

Гарниры

Мамалыга нашей бедности

Мамалыга была вкусом голодного военного детства...

Гарниры

Редиска на горошине

Со временем в фаву, помимо гороха, стали добавлять и другие ингредиенты: морковь, лук, а после экспедиции Колумба и картофель...

Гарниры

Овощ федерального масштаба

В Израиле больше любят сладкий картофель – он тут национальный овощ и главный ингредиент множества блюд. В России основной составляющей может стать морковь – её можно найти в любом холодильнике страны. В Италии – цуккини: именно там этот овощ необыкновенно вкусен. Но если нет цуккини, кабачки...

Гарниры

Фаршированный картофель

Как мы уже не раз констатировали, ашкеназские евреи очень любят всё фаршировать и добились в этом деле истинного совершенства. Фаршированные перцы, помидоры, яйца, шейка и, конечно, фаршированная рыба навсегда вошли в «золотую сокровищницу» еврейской кухни. Фаршированный картофель не так...