Фаршированный картофель

14.07.2016

Как мы уже не раз констатировали, ашкеназские евреи очень любят всё фаршировать и добились в этом деле истинного совершенства. Фаршированные перцы, помидоры, яйца, шейка и, конечно, фаршированная рыба навсегда вошли в «золотую сокровищницу» еврейской кухни. Фаршированный картофель не так известен, как остальные блюда из этой серии. Но не менее вкусен!

Вам понадобится:

10 клубней картофеля

150 г сливочного масла

3 яйца

100 г твердого сыра

½ стакана майонеза

соль









Не столь высокая популярность фаршированного картофеля объясняется тем, что его, в отличие от той же фаршированной рыбы или шейки, до смешного легко готовить. А раз готовить легко – нечем и хвастаться перед знакомыми. Кого удивишь фаршированным картофелем, когда есть гефильте фиш?!

Однако такие подходы остались в прошлом: нынешние бизнес-хозяйки любят рецепты на скорую руку, а значит, фаршированный картофель выходит на первый план. Ингредиенты для него берутся самые обычные, которые есть в каждом холодильнике: сыр, масло, яйца, майонез. Если хотите разнообразить рецепт, добавьте в начинку жаренные с луком грибы. Нет грибов? Получится хорошо и так, да что там хорошо – отлично! Всего 20 минут на плите, еще 15–20 минут в духовке – и ставьте на стол. Подавать фаршированный картофель можно в качестве основного блюда с несколькими салатами.

Способ приготовления:

Очистите и отварите картофелины одинаковой величины почти до готовности: картошка должна быть не переваренной, иначе она рассыплется. Обсушите и срежьте верхушки так, чтобы картофель можно было поставить на противень. С другой стороны картофеля вырежьте серединку.
Отварите яйца. Потрите сыр на крупной терке. Немного сыра отложите, а остальной смешайте с отваренными желтками, серединкой картошки, сливочным маслом, майонезом и солью. В пустые клубни уложите начинку, посыпьте сверху неиспользованным тертым сыром. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов до золотисто-коричневой корочки.
Приятного аппетита!

Анна Маркова

Статьи по теме

Гарниры

Мамалыга нашей бедности

Мамалыга была вкусом голодного военного детства...

Гарниры

Редиска на горошине

Со временем в фаву, помимо гороха, стали добавлять и другие ингредиенты: морковь, лук, а после экспедиции Колумба и картофель...

Гарниры

Овощ федерального масштаба

В Израиле больше любят сладкий картофель – он тут национальный овощ и главный ингредиент множества блюд. В России основной составляющей может стать морковь – её можно найти в любом холодильнике страны. В Италии – цуккини: именно там этот овощ необыкновенно вкусен. Но если нет цуккини, кабачки...

Гарниры

Гювеч с перцем

Болгарский гювеч появился в Израиле вместе с евреями – выходцами из Болгарии, открывшими множество ресторанов и просто столовок в старом Яффо. А затем гювеч перебрался из Яффо в модный Тель-Авив. Сейчас его можно встретить в тель-авивских ресторанах, специализирующихся на «домашней» еврейской...