Редиска на горошине

27.07.2017

Это гороховое пюре придумали на греческом острове Санторини, на обильно посыпанных вулканическим пеплом холмах которого растет единственный в своем роде горох, называемый фава. Дальше блюдо распространилось по всему Средиземноморью, и готовили его уже из самого обычного гороха.

В еврейском меню, состоящем как из сложных блюд, способных украсить самый изысканный праздничный стол, так и из совсем простых похлёбок, гороховое пюре тоже оказалось как нельзя кстати. Особенно оно уместно в эти дни накануне Девятого ава, поскольку в память о разрушении Храма евреи стараются воздерживаться в еде от мяса и птицы.

Со временем в фаву, помимо гороха, стали добавлять и другие ингредиенты: морковь, лук, а после экспедиции Колумба и картофель. Но главная составляющая, горох, осталась неизменной. К гороховому пюре обычно подают самые простые травы и овощи вроде зеленого лука и редиски.

Вам понадобится:

½ кг сухого гороха
1 большая картофелина
1 луковица
1 ст. ложка оливкового масла
1 стебель лука-порея
5 редисок
соль

Способ приготовления

Дважды промойте горох, залейте его водой и доведите до кипения. Потом варите, пока горох не станет мягким. Добавьте картофель и луковицу и продолжайте варить до готовности.
Затем переложите овощи в блендер. Добавьте небольшое количество оставшегося бульона, оливкового масла и соли. И взбивайте, пока пюре не станет однородным.
Разложите фаву по тарелкам. Порежьте лук-порей и редис и подайте вместе с пюре.
Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии

Статьи по теме

Гарниры

Мамалыга нашей бедности

Мамалыга была вкусом голодного военного детства...

Гарниры

Овощ федерального масштаба

В Израиле больше любят сладкий картофель – он тут национальный овощ и главный ингредиент множества блюд. В России основной составляющей может стать морковь – её можно найти в любом холодильнике страны. В Италии – цуккини: именно там этот овощ необыкновенно вкусен. Но если нет цуккини, кабачки...

Гарниры

Фаршированный картофель

Как мы уже не раз констатировали, ашкеназские евреи очень любят всё фаршировать и добились в этом деле истинного совершенства. Фаршированные перцы, помидоры, яйца, шейка и, конечно, фаршированная рыба навсегда вошли в «золотую сокровищницу» еврейской кухни. Фаршированный картофель не так...

Гарниры

Гювеч с перцем

Болгарский гювеч появился в Израиле вместе с евреями – выходцами из Болгарии, открывшими множество ресторанов и просто столовок в старом Яффо. А затем гювеч перебрался из Яффо в модный Тель-Авив. Сейчас его можно встретить в тель-авивских ресторанах, специализирующихся на «домашней» еврейской...