Мамалыга нашей бедности

16.08.2018

Моя бабушка никогда не варила мамалыгу, но много о ней рассказывала. Вспоминала, как ее семья оказалась перед войной на Кавказе, что и позволило им пережить Холокост, в отличие от всех остальных родственников. Как ее мама пекла пирожки, а она с сестрой ходила на станцию их продавать, и на все вырученные деньги покупали кукурузную муку. Как потом из этой муки варили кашу, и эта каша была их единственной пищей на протяжении многих лет. Никому в семье не приходило в голову попросить бабушку приготовить мамалыгу – все понимали, что для бабушки мамалыга была вкусом голодного военного детства.

Впервые мамалыгу мне довелось попробовать уже в Израиле – в кибуце Адомит, что недалеко от ливанской границы. Нас позвали туда на праздничный обед к еврейской бабушке из Приднестровья, и главным украшением стола была именно мамалыга. Ее приготовили в специальном казанке, размешивая деревянной ложкой – точь-в-точь, как описывала моя бабушка. А потом вывалили целиком на большую доску и уже в таком виде поставили на стол.

К мамалыге прилагалось множество разных вкусностей – брынза, квашеная капуста, запеченные овощи. В сущности, мамалыга – как маца. Вряд ли евреи, вкушавшие мацу в пустыне, очень любили ее. Она была хлебом бедности, который пришлось есть в тяжелых жизненных обстоятельствах. А для их потомков маца стала главным пасхальным лакомством.

Вам понадобится:

½ кг кукурузной муки
1 литр воды
1 ст. ложка подсолнечного масла
брынза для подачи

Способ приготовления

Залейте в холодную воду подсолнечное масло. Доведите до кипения и, постоянно помешивая, добавьте муку. Не переставая помешивать, варите еще 40 минут. Когда мамалыга будет готова, накройте кастрюлю разделочной доской и переверните таким образом, чтобы вся мамалыга оказалась на доске. Подавайте мамалыгу горячей, посыпав брынзой, с жареными баклажанами и вегетарианскими котлетами из нута в качестве гарнира. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии

Статьи по теме

Гарниры

Редиска на горошине

Со временем в фаву, помимо гороха, стали добавлять и другие ингредиенты: морковь, лук, а после экспедиции Колумба и картофель...

Гарниры

Овощ федерального масштаба

В Израиле больше любят сладкий картофель – он тут национальный овощ и главный ингредиент множества блюд. В России основной составляющей может стать морковь – её можно найти в любом холодильнике страны. В Италии – цуккини: именно там этот овощ необыкновенно вкусен. Но если нет цуккини, кабачки...

Гарниры

Фаршированный картофель

Как мы уже не раз констатировали, ашкеназские евреи очень любят всё фаршировать и добились в этом деле истинного совершенства. Фаршированные перцы, помидоры, яйца, шейка и, конечно, фаршированная рыба навсегда вошли в «золотую сокровищницу» еврейской кухни. Фаршированный картофель не так...

Гарниры

Гювеч с перцем

Болгарский гювеч появился в Израиле вместе с евреями – выходцами из Болгарии, открывшими множество ресторанов и просто столовок в старом Яффо. А затем гювеч перебрался из Яффо в модный Тель-Авив. Сейчас его можно встретить в тель-авивских ресторанах, специализирующихся на «домашней» еврейской...