Клёцки в сладость

27.02.2020

Хотя у евреев отношения с римлянами были так себе, ньокки все-таки заняли прочное место в еврейской кухне. Правда, евреи заимствовали ньокки не напрямую у древних римлян, а опосредованно – через кухни других народов.

У восточноевропейских евреев ньокки со временем превратились в классические кнейдлах, а у итальянских – в хорошо знакомые нам картофельные ньокки, но случилось это, разумеется, уже после открытия Колумбом Нового Света.

Прошли столетия, и на волне интереса к итальянской кухне ньокки перебрались в Израиль. Здесь их готовят по-разному – и не только из обычного картофеля! Самый популярный в Израиле ингредиент для ньокки – это батат. Из батата ньокки получаются слегка сладковатыми и замечательно оттеняют вкус другого местного специалитета – сушеных помидоров.

Если в вашем холодильнике найдутся еще листья мангольда, помидоры черри и хороший пармезан, вы сможете приготовить шедевр израильской кухни – ньокки из батата в сливочном соусе с сушеными помидорами. Поверьте, с сухим белым вином это блюдо превратит любой ужин в настоящий праздник.

Список ингредиентов:

4 батата
120 г муки
2 небольших яйца
1 ст. ложка оливкового масла

Для соуса:
400 мл жирных сливок
2 ст. ложки сливочного масла
2 ст. ложки муки
100 г пармезана
6 крупных листьев мангольда
4 зубчика чеснока
20 сушеных помидоров
20 помидоров черри

Способ приготовления

Запеките до мягкости сладкий картофель, затем очистите и сделайте из него пюре. Добавьте в пюре яйца и муку, перемешайте и слепите тесто. Если тесто будет липнуть к рукам, добавьте в него еще муки. Слепите из теста колбаски и разделите каждую колбаску на несколько брусочков.

Чтобы приготовить соус, положите в сковородку сливочное масло и муку, посолите и перемешайте. Потом добавьте сливки, а через несколько минут – сушеные помидоры, порезанный чеснок и листочки мангольда, которые нужно предварительно оторвать от стебля и порвать на небольшие кусочки. Когда сушеные помидоры станут мягкими, положите в тот же соус порезанные половинками помидоры черри.

Закипятите воду, добавьте в неё оливковое масло и бросьте получившиеся брусочки. Варите примерно 3–5 минут. Готовые ньокки залейте соусом и посыпьте потёртым на крупной тёрке пармезаном. Готовое блюдо идеально сочетается с сухим белым вином. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии

Статьи по теме

Гарниры

Мамалыга нашей бедности

Мамалыга была вкусом голодного военного детства...

Гарниры

Редиска на горошине

Со временем в фаву, помимо гороха, стали добавлять и другие ингредиенты: морковь, лук, а после экспедиции Колумба и картофель...

Гарниры

Овощ федерального масштаба

В Израиле больше любят сладкий картофель – он тут национальный овощ и главный ингредиент множества блюд. В России основной составляющей может стать морковь – её можно найти в любом холодильнике страны. В Италии – цуккини: именно там этот овощ необыкновенно вкусен. Но если нет цуккини, кабачки...

Гарниры

Фаршированный картофель

Как мы уже не раз констатировали, ашкеназские евреи очень любят всё фаршировать и добились в этом деле истинного совершенства. Фаршированные перцы, помидоры, яйца, шейка и, конечно, фаршированная рыба навсегда вошли в «золотую сокровищницу» еврейской кухни. Фаршированный картофель не так...