Мясо на лозе

27.05.2021

Создатели еврейского государства мечтали сделать из Израиля огромный плавильный котел: страну, в которой евреи из разных стран смешались бы и образовали новую нацию – израильскую – с собственной уникальной культурой и традициями. Уж не знаю, в какой степени этот план увенчался успехом, но есть одна сфера, в которой плавильный котел действительно «сработал». Это – израильская кухня.

За 70 с лишним лет существования Государства Израиль живущие здесь марокканские евреи узнали о борще и гефилте фиш, а ашкеназские – о кубе и храйме. Не говоря уже об арабской шаверме, ливанской долме, черкесской курице и других блюдах живущих на том же клочке земли народов.

Не до конца освоенными оставались разве что национальные блюда закрытых общин, например, друзов. Они живут в основном на севере Израиля, и чтобы попробовать настоящую друзскую кухню, надо ехать в сторону Голанских высот. Там же иногда можно попасть на кулинарный мастер-класс, на котором друзы делятся традиционными рецептами своей кухни. С одного из таких мастер-классов мы привезли рецепт вкуснейшей долмы.

Список ингредиентов:

40 виноградных листочков
1½ ст. риса басмати
½ ст. ложки молотой корицы
2 ст. ложки смеси специй бахарат
1 ч. ложка листиков свежей мяты
1 ч. ложка сушеных розовых лепестков
1 ч. ложка молотого черного перца
2 помидора
½ ст. оливкового масла
150 г говяжьего фарша
1 лимон
соль по вкусу

Способ приготовления

Замочите 1½ стакана риса басмати в воде на 15 минут, затем слейте воду. Потрите в рис помидоры, но сохраните предварительно снятые с помидоров шкурки – они понадобятся в дальнейшем.

Добавьте в рис специи, в том числе и бахарат. Его можно сделать самим, смешав молотую гвоздику, корицу, черный и душистый перец, мускатный орех, кориандр, кардамон, паприку и кумин, но обычно смесь бахарат продаётся в магазине. Добавьте в рис также лепестки роз, мелко порезанные листочки мяты и оливковое масло. В случае если вы хотите сделать мясную долму – вмешайте в смесь фарш.

В каждый виноградный листочек положите чайную ложку смеси и заверните таким образом, чтобы получился закрытый «конверт». Долму положите в кастрюлю так, чтобы «лицевая» сторона «конверта» оказалась сверху, а вся долма плотно примыкала друг к другу. Сверху накройте ее шкурками помидоров. А на шкурки помидоров положите блюдце, которое чуть придавит долму и не даст ей раскрыться.

Залейте кипятком так, чтобы вода чуть прикрывала долму сверху. Накройте крышкой, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите на небольшом огне 40 минут. На готовую долму выдавите сок одного лимона. Мясной вариант можно подать на стол с салатом из мелко порезанных свежих овощей, обычный – со сметаной, сумахом и лимонными дольками. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии