Фасоль с горы

24.06.2021

Все мы знаем лобио из красной фасоли. Но в еврейской кухне есть еще одно блюдо с таким же названием, но совсем на него не похожее – из стручковой зеленой фасоли.

В общий еврейский котел рецепт зеленого лобио пришел из кухни горских евреев, то есть с Кавказа. На вкус зеленое лобио – это нектар и манна небесная. Его готовы есть на завтрак, обед и ужин даже те, кто вегетарианскую пищу за еду не считают. Кроме того, это рецепт легкий и летний, а у фасоли сейчас – самый сезон.

Мы обычно выступаем за эксперименты на кухне, но зеленое лобио – это как раз тот случай, когда не стоит вносить изменения в рецепт. Красивые добавки – например, помидоры или перец – украсят лобио, но испортят его вкус. Здесь надо полностью довериться традиции.

Список ингредиентов:

1 кг зеленой фасоли
2 большие луковицы
3 яйца
100 г сливочного масла

Для соуса:
200 г сметаны
1-2 зубчика чеснока

Способ приготовления

Помойте зеленую фасоль, удалите кончики. Поломайте её на кусочки примерно в три сантиметра длиной, залейте холодной водой и варите до полуготовности. Слейте воду так, чтобы на дне кастрюли осталось примерно полстакана воды.

Мелко порежьте лук. Обжарьте его в масле до светло-золотистого цвета и перебросьте фасоль с оставшейся водой в сковороду с луком. Вбейте туда же яйца, посолите и хорошо перемешайте. Тушите до готовности фасоли. А для подачи приготовьте соус: перемешайте в миске сметану с давленым или натертым на мелкой терке чесноком и посолите. Для соуса лучше выбрать нежирную сметану или добавить в жирную немного воды. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии