Top.Mail.Ru

Смастерить капустки

20.05.2022

Белокочанную капусту вкусной или хотя бы съедобной признают далеко не везде. Например, англичане капусту за еду вообще не считают. Только вконец отчаявшийся и обедневший человек будет ее есть, говорят они. Но в русской кухне всё наоборот – на ней всё держится!

Квашеная капуста – украшение зимнего стола и источник витаминов, свежая – ингредиент десятков супов, основных блюд и, конечно, главная несладкая начинка для пирогов. Да и на ашкеназской кухне капуста была в почете.

Однако времена меняются, и нынешние хозяйки в овощном супе смело заменяют её на брокколи, в салатах – на латук. А гуся с капустой и бигос готовят только по особым случаям. Впрочем, есть и упрощенные версии классических блюд: например, наш сегодняшний рецепт – современная вариация на тему знаменитого еврейского бигоса.

Ингредиенты:

1 кг капусты
4 луковицы
1 болгарский перец
4 зубчика чеснока
300 г копченых колбасок из индейки
200 мл измельченных помидоров без шкурки
растительное масло
соль и черный перец по вкусу

Способ приготовления

Мелко порежьте чеснок и лук и обжарьте их в растительном масле. Добавьте на сковороду нарезанные кружочками колбаски и обжарьте вместе. Тем временем тонко пошинкуйте капусту, нарежьте полосками перец и добавьте порезанные овощи в сковороду. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне – пока капуста не даст сок. А затем добавьте измельчённые помидоры, посолите и поперчите. И тушите до готовности: 30–50 минут в зависимости от сорта капусты. Приятного аппетита и хорошей субботы!

Анна Маркова

{* *}