Top.Mail.Ru

Пастернак в печи

12.05.2023

Пастернак можно считать двоюродным братом морковки, фенхеля и даже сельдерея. Но вот красавцем его точно не назовешь – на вид похож на морковку, но грязно-белого цвета. Да и в еврейской кухне пастернак встречается сейчас крайне редко. Но так было далеко не всегда.

Всего каких-то полтора века назад в еврейских местечках он был востребован не меньше, чем лук или хрен. Почитайте Шолом-Алейхема – у него всё это блестяще описано. Более того, само слово «пастернак» пришло в русский язык именно из идиша.

Считается, что пастернак завезли в Россию польские евреи. И раньше его обязательно добавляли в куриный бульон и борщ, латкес и кугл. И даже готовили из него множество десертов, хотя это и звучит диковинно.

Но мы начнем с самого простого – запеченного в духовке пастернака. Отлично сочетается с пряным лососем, который в этом случае предварительно маринуется и жарится на сковороде.

Ингредиенты:

600 г лосося
500 г пастернака
300 г рукколы
½ ст. белого вина
сок ½ лимона
4 ст. ложки оливкового масла
1 ч. ложка копченой паприки
соль и перец по вкусу

Способ приготовления

Очистите пастернак и нарежьте кружочками. Полейте пастернак и рукколу двумя столовыми ложками оливкового масла. Посолите и перемешайте таким образом, чтобы они оказались смазанными оливковым маслом со всех сторон. Выложите их на противень, покрытый пекарской бумагой, и запекайте полчаса при температуре 180 градусов до мягкости.

Смешайте тем временем белое вино, лимонный сок, паприку и остаток оливкового масла. Посолите и поперчите этот маринад. Нарежьте лосось квадратиками и «замочите» на полчаса в маринаде. Обжарьте с двух сторон на сильном огне – это займет 6–8 минут – и подайте на стол вместе с пастернаком. Приятного аппетита и шаббат шалом!

Анна Маркова

{* *}