Родом из лета

21.07.2016

Обилие овощей и фруктов – одна из самых привлекательных черт Израиля и израильской кухни. Когда приезжаешь сюда, теряешься во всем этом великолепии и радуешься всему – тому, что много, тому, что разное, тому, что все вкусно и свежо в любое время года. А потом проходит несколько лет, и примерно так же, как в иврите, бывшем для тебя раньше неясным и радостным гомоном, а теперь ставшем отдельными словами разной эмоциональной окраски, свои «оттенки» появляются в многообразии фруктов и овощей. Вот эти – точно с рынка, вот эти – из супермаркета, а самые вкусные – из соседнего мошава, только что с грядки, минуя холодильник, доставлены к вам домой.

Вам понадобится:

1 тыква

1 кабачок

2 моркови

4-5 картофелин

3-4 помидора

2 болгарских перца

1 батат (по желанию)

несколько больших листьев мангольда (по желанию)

1 пучок шпината

3 зубчика чеснока

полпучка петрушки










Это не реклама израильских крестьян, а личное мнение автора, открывшего для себя не книжные, из «Русского романа» Шалева, а настоящие израильские фермерские хозяйства. Каждая неделя – новые травы и овощи, которые приезжают в деревянных коробках – как подарки Деда Мороза (никогда не знаешь, что будет в следующий раз, потому что это «сезонный набор»). К коробке прилагается список содержимого и рецепт – что можно приготовить из этих конкретных ингредиентов. Это может быть что угодно, начиная с какого-нибудь сефардского сложного блюда и заканчивая варениками с вишней.

В последней коробке был «суп» – из того, что растет на израильских грядках сейчас: тыквы и кабачков, картошки и листьев мангольда. Вкус солнечного израильского лета, который, собрав все или почти все ингредиенты, можно ощутить за тысячи километров от Израиля, в эти дождливые дни в Москве.

Способ приготовления

Очистите и порежьте кубиками картошку, кабачок, тыкву, морковь и батат. Болгарский перец освободите от семечек и порежьте кусочками средних размеров. Листья шпината и мангольда освободите от жестких стеблей. Закипятите воду в кастрюле и бросьте в нее все порезанные овощи, а также чеснок, листья мангольда и часть петрушки. Через 20 минут добавьте порезанные дольками помидоры. Снимите суп с огня, когда овощи станут мягкими. Подайте на стол, украсив оставшимися листьями петрушки.
Приятного аппетита!

Анна Маркова