Родом из лета

21.07.2016

Обилие овощей и фруктов – одна из самых привлекательных черт Израиля и израильской кухни. Когда приезжаешь сюда, теряешься во всем этом великолепии и радуешься всему – тому, что много, тому, что разное, тому, что все вкусно и свежо в любое время года. А потом проходит несколько лет, и примерно так же, как в иврите, бывшем для тебя раньше неясным и радостным гомоном, а теперь ставшем отдельными словами разной эмоциональной окраски, свои «оттенки» появляются в многообразии фруктов и овощей. Вот эти – точно с рынка, вот эти – из супермаркета, а самые вкусные – из соседнего мошава, только что с грядки, минуя холодильник, доставлены к вам домой.

Вам понадобится:

1 тыква

1 кабачок

2 моркови

4-5 картофелин

3-4 помидора

2 болгарских перца

1 батат (по желанию)

несколько больших листьев мангольда (по желанию)

1 пучок шпината

3 зубчика чеснока

полпучка петрушки










Это не реклама израильских крестьян, а личное мнение автора, открывшего для себя не книжные, из «Русского романа» Шалева, а настоящие израильские фермерские хозяйства. Каждая неделя – новые травы и овощи, которые приезжают в деревянных коробках – как подарки Деда Мороза (никогда не знаешь, что будет в следующий раз, потому что это «сезонный набор»). К коробке прилагается список содержимого и рецепт – что можно приготовить из этих конкретных ингредиентов. Это может быть что угодно, начиная с какого-нибудь сефардского сложного блюда и заканчивая варениками с вишней.

В последней коробке был «суп» – из того, что растет на израильских грядках сейчас: тыквы и кабачков, картошки и листьев мангольда. Вкус солнечного израильского лета, который, собрав все или почти все ингредиенты, можно ощутить за тысячи километров от Израиля, в эти дождливые дни в Москве.

Способ приготовления

Очистите и порежьте кубиками картошку, кабачок, тыкву, морковь и батат. Болгарский перец освободите от семечек и порежьте кусочками средних размеров. Листья шпината и мангольда освободите от жестких стеблей. Закипятите воду в кастрюле и бросьте в нее все порезанные овощи, а также чеснок, листья мангольда и часть петрушки. Через 20 минут добавьте порезанные дольками помидоры. Снимите суп с огня, когда овощи станут мягкими. Подайте на стол, украсив оставшимися листьями петрушки.
Приятного аппетита!

Анна Маркова

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...