Рыбой кверху

10.05.2018

Рыбный суп – явление интернациональное. Его готовят в Европе и Азии, в Америке и Австралии. Особенно в тех местах, где есть море, а значит – свежая рыба. Некоторые супы даже сложно таковыми назвать – настолько они густые. Например, в сефардском рыбном супе так мало жидкости, что его вполне можно принять за рыбу в соусе.

У ашкеназов с рыбой по понятным причинам всегда было туго. Ее было мало, и стоила она дорого. Наверное, именно поэтому ашкеназские евреи придумали один из самых вкусных рыбных супов в мире – ведь когда нет средств, приходится подключать фантазию. А фантазия – это то, чего у нашего народа всегда было достаточно. Суп варили из рыбных голов с совсем небольшим количеством «рыбного мяса» – ведь из него можно было приготовить полноценное второе блюдо.

Недостаток рыбы в таком супе компенсировали традиционными еврейскими клецками из манки, яйца и воды. Помимо рыбы и клецок, в суп шли картошка, морковка, зелень, лук – обычный набор. А если была такая возможность – и помидоры.

Варился суп быстро и подавался на обед или ужин. Рецепт был столь удачным, что у евреев его переняли их восточно-европейские соседи. Будете в Праге – обязательно отведайте рыбный суп с клецками, хотя о том, что он еврейский, чехи давно уже забыли.

Вам понадобится:

рыбные головы
½ кг рыбного филе
5 картофелин
1 луковица
1 морковь
3 помидора
свежая зелень
листья шпината
растительное масло
паприка
черный перец
соль

Для клецок:
½ ст. манки
3 ст. ложки воды
1 яйцо
мелко порезанная петрушка
соль

Способ приготовления

Сварите из рыбных голов полтора литра рыбного бульона. Процедите через марлю, чтобы бульон стал прозрачным. Филе рыбы обжарьте на растительном масле в течение 1–2 минут, а затем положите в кастрюлю с бульоном. Добавьте туда порезанный кубиками картофель.

Порежьте мелко лук, потрите морковь и обжарьте их в растительном масле, а потом добавьте в бульон с рыбой. Порежьте помидоры и добавьте в суп вместе со специями и солью.

Смешайте вместе манку, яйцо, соль, воду и мелко порезанную петрушку, скатайте небольшие шарики и тоже опустите их в суп примерно за 10 минут до конца приготовления. На последнем этапе добавьте листья шпината. Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии