Между Парижем и Баку

15.11.2018

Чем хороша израильская кухня, помимо разнообразия блюд и богатства вкуса, так это неожиданными сочетаниями. Создаются они в Израиле совершенно естественно, как и браки между выходцами из разных диаспор. Мама из Америки, папа из Марокко – такое в Израиле часто.

Схожим образом появился на свет израильский вариант мацони. В его основе – азербайджанский суп довгу, который готовили из гатыга с набором из пяти трав и подавали летом холодным, а зимой – горячим. Это сам по себе очень вкусный суп, особенно если добавить в него немного риса или нута – того самого, из которого в Израиле делают хумус. Но в Израиле суп стали подавать с французским луковым кишем, и это оказалась прекрасная пара, как и создатели этого рецепта – уроженцы Парижа и Баку.

Вам понадобится:

2 литра кефира или мацони
1 большое яйцо
треть стакана риса
5 видов зелени: укроп, сельдерей, мята, шпинат, кинза
1 ст. ложка муки

Способ приготовления

Рис сварите заранее. Помойте, просушите и порежьте зелень. Смешайте мацони и яйцо и поставьте на небольшой огонь. Если вы используете вместо мацони кефир, то добавьте еще ложку муки.

Варите, постоянно помешивая. Когда мацони закипит, добавьте зелень, а через несколько минут после этого – рис. Добавляя эти ингредиенты, не переставайте мешать мацони. Через пять минут снимите суп с огня. Когда он немного остынет, добавьте в него соль. Её добавляют в самом конце для того, чтобы мацони не свернулся. Подайте его на стол вместе с луковым кишем.

Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии