Суп луком не испортишь

17.01.2019

Луковый суп идеально вписывается в ашкеназскую кулинарную традицию, в которую он попал через французских евреев. Готовят его из самых дешевых продуктов, а получается – пальчики оближешь – всё как мы любим!

Лук в нём основной ингредиент. В самые тяжелые времена его могли себе позволить даже бедняки. Сыр стоит дороже, но в луковый суп его надо совсем немного, и он может быть не самым свежим и не первой категории. К тому же на родине супа, во Франции, сыр – это вполне демократичный по ценам продукт.

Французы варили суп на мясном бульоне, французские евреи – на овощном бульоне, но в данном случае не из соображений экономии, а из-за правил кашрута – ведь евреи не смешивают мясное и молочное. Но пожертвовать сыром было нельзя – какой луковый суп без сыра? – вот и пришлось жертвовать мясом. Без него он получается не менее вкусным, но куда более диетическим.

Настоящих французских евреев после Холокоста осталось совсем немного. Евреи, которых сейчас называют французскими, в большинстве своём являются выходцами не из Франции, а из французских колоний в Африке, и луковый суп у них не в чести: они любят яркие вкусы, а в данном блюде ни о какой яркости речь не идет – сплошная деликатность. Так что продолжателями традиций французской кухни в еврейском ее варианте стали американские евреи: зайдите в любую еврейскую кулинарную лавку – и вы обнаружите там луковый суп. Мы тоже решили не отставать от моды и приготовить свой вариант, ведь луковый суп – это вкусно и полезно!

Список ингредиентов:

4 очень больших луковицы
150 г сливочного масла
½ стакана белого вина
1 литр овощного бульона
1 багет
½ кг твердого сыра
соль
перец

Способ приготовления:

Растопите на слабом огне масло, добавьте в него порезанный полукольцами лук и оставьте карамелизироваться, периодически помешивая. Огонь должен быть очень слабым, чтобы лук не подгорел. Когда жидкость выпарится, добавьте в лук белого вина. Суммарно процесс карамелизации лука займет у вас где-то 40–50 минут.

Затем переложите лук в кастрюлю с горячим бульоном или же просто с кипятком и снова доведите до кипения. Потом убавьте огонь, добавьте соль и перец и варите еще 20 минут.

Тем временем порежьте хлеб и положите на решетку в духовку, нагретую до 180 градусов. Если у вас нет багета, то его можно заменить на батон из белой или цельной муки, но без всяких добавок вроде семечек или пряностей – они перебьют вкус. Оставьте хлеб на решетке на 15 минут, чтобы получились сухарики. Затем разлейте суп по глубоким жаропрочным тарелкам или небольшим глиняным горшочкам, посыпьте сверху заранее потёртым сыром и накройте сухариками таким образом, чтобы вся поверхность тарелки была закрыта. Поставьте в духовку еще на несколько минут – пока сыр не расплавится – и подавайте на стол горячим.
Приятного аппетита!

Анна Маркова

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...